» » » Чего ожидать новому поколению пенсионеров?

Чего ожидать новому поколению пенсионеров?

Чего ожидать новому поколению пенсионеров?

В профильном комитете Верховной Рады обсуждается проект документа, по которому будет жить новое поколение пенсионеров, из тех, что не так давно начали свою трудовую деятельность. Называется этот документ так: «Проект Закона «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» (№ 2683)». В прессе уже появились «новации», заложенные в нем.

Перечислю. Переход к накопительному уровню пенсионного обеспечения предусматривает обязательное ежемесячное отчисление на персональный счет гражданина. Из чего будут формироваться эти счета? Читаю: работодатель должен каждый месяц отчислять 2 процента от суммы зарплаты работника, а сам работник — еще 1 процент из своей зарплаты на специальный персональный счет. По желанию работник может увеличить процент отчисления. При этом работодатель обязан пропорционально дополнять выплаты работника, собственными взносами, в размере до 5 процентов от суммы его зарплаты.

И сразу заметка на полях. Сегодня работодатель выплачивает единый социальный взнос (ЕСВ) в Пенсионный фонд Украины. По новому Закону этот взнос увеличивается, – дополнительно! – на два процента. Причем, эти самые 2 процента ему придется переводить в новую организацию – Пенсионное казначейство. Эта идея как-то не вяжется с лозунгами Кабинета министров Украины о необходимости уменьшить налоговую нагрузку на бизнес.

Куда справедливей было бы пойти по иной схеме. Скажем, выплаты в Пенсионный фонд Украины, работающий по солидарной системе ограничить до 20 процентов, а появившиеся два процента при переходе на накопительную систему отправлять на счета Пенсионного казначейства.

Понятно, что при накопительной системе личный счет пенсионера будет принадлежать ему, а в случае его смерти, переходить наследникам. Ясно, что пенсионеры смогут выбирать компанию по управлению активами. Это все заложено в проекте Закона. Но давайте будем реалистами и ответим на простой вопрос: а есть ли сегодня у нас в стране надежные активы, да еще и приносящие доходы на годы? Полагаю, таких пока нет.

Хороший вариант надежного актива предложил известный украинский экономист Алексей Кущ. По его мнению, таким активом могли быть земля сельскохозяйственного назначения и доходы от ее использования (вечная земельная рента), но для этого негосударственным пенсионным фондам нужно было дать «эксклюзив» по ее покупке, а его планируют «подарить» иностранным банкам, которые будут зарабатывать на пенсии явно не нашим пенсионерам.

Словом, пока больше вопросов, нежели ответов на них. Остается надеяться, что в ходе обсуждения проект Закона, ответы мы все-таки получим.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...