» » » Непогода в Одессе: ливень и «ливневки»

Непогода в Одессе: ливень и «ливневки»

Непогода в Одессе: ливень и «ливневки»

Только факты. Ничего более. Судите сами: аномальное количество осадков выпало в Одессе за минувшие сутки. По информации Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, с 3 по 4 августа 2019 года в Одессе выпала двухмесячная норма осадков.

В первые часы во время залпового ливня наблюдались подтопления улиц города, ситуация осложнялась непрекращающимся сильным дождем. Как отмечают специалисты, ни одна ливневая канализация не способна моментально увести такое количество воды с улиц. В Одессе работы по очистке «ливневок» ведутся постоянно, а накануне эти работы выполнялись дополнительно, поэтому уже в течение часа после прекращения дождя на дорогах уже обеспечили проезжаемость. По тому, насколько быстро уходит вода после окончания дождя, и можно судить о качестве работы ливневой канализации.

Мощные дождевые потоки разнесли по улицам города горы случайного мусора, грязи и камней. На Деволановском спуске вырвало ливневый коллектор, в результате чего камни, землю и фрагменты асфальтного покрытия были смыты на Таможенную площадь. Также сильный дождь стал причиной схода грунта на улицу Балковскую с насыпи моста, расположенного возле Автовокзала. На данный момент работники коммунальных служб продолжают ликвидировать последствия непогоды. Вся подметально-уборочная техника и тракторы КП «Городские дороги» работают на дорогах Одессы. Сотрудники предприятия убирают грязь и камни.

Итак, сфера ответственности за состояние ливневой канализации лежит на коммунальном предприятии «Городские дороги». Но это самое КП, – подчеркну, – чистит «ливневки», помогающие сбрасывать воду с проезжей части. О дворах обязаны заботиться, говоря по-старому, ЖЭКи.

А история печальной ситуации с ливневой канализацией в Одессе была заложена с момента строительства города.

Двести лет назад, когда закладывалась Одесса, наши предки обустроили не две канализации (обычную и ливневую), как это надо было сделать, а одну (общесплавную), соединяющую в себе оба варианта. Канализация была построена с учетом рельефа, и стоки сплавлялись самотеком по естественному наклону, без насосов. Схема была разработана почти безупречно. Недостаток ее заключался в том, что в случае переполнения ливневой ветки канализации – на улицы и в море выливались не только вода, но и канализационные стоки. Именно этим объясняются огромные озера дождевой воды на улицах после дождей.

Добавлю и такую деталь: именно из-за этого Одесса входит в число городов, в которых проблемы ливневой канализации еще долго будут существовать, ибо речь идет не о ремонте, а о создании обычной и ливневой канализаций. А на это требуются громадные деньги.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...