» » » Энергорынок в Украине: будет или не будет

Энергорынок в Украине: будет или не будет

Энергорынок в Украине

Полагаю, что Представительство Европейского Союза (ЕС) и представительство Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Украине знают лучше нашего Кабинета министров и парламента ситуацию в энергетической сфере. Напомню, что с 1 июля в стране должен был заработать энергорынок. И, вот, как отреагировали две вышеназванные европейские структуры на такое решение. Цитирую текст:

Представительство Европейского Союза и представительство Европейского инвестиционного банка в Украине рекомендуют отложить введение нового рынка электрической энергии на ограниченный период времени из-за того, что важные регуляторные нормы и IT-системы еще не готовы. По этой причине запуск нового рынка с 1 июля может привести к его неправильному функционированию, следовательно, быть контрпродуктивным относительно интересов украинских потребителей и участников рынка.

В представительствах ЕС и ЕИБ также считают, что в нынешнем политическом контексте будет сложнее обеспечить управление этой реформой или вмешаться с целью устранения недостатков в случае такой необходимости.

Мы убеждены, что реформа, предусмотренная законом ("О рынке электрической энергии) принесет выгоду украинским потребителям благодаря введению прозрачности, улучшению эффективности функционирования рынка и привлечению инвестиций. Мы продолжаем поддерживать усилия власти и участников рынка во внедрении этой важной реформы.

Между тем, аналитики и бизнесмены, работающие на этом рынке, до сих пор ведут беспощадную дискуссию о том, за счет каких компаний надо будет компенсировать уменьшение тарифов для населения. Большинство считает – за счет «Энергоатома», ибо там самое дешевое производство электроэнергии. Другие считают, что стоит подключить собственников гидростанций и тепловых станций.

Третьи, как бывший губернатор одесской области Иван Васильевич Плачков утверждают (здесь я приведу слова Плачкова):

Я вообще отрицательно это оцениваю, компенсировать тариф для населения компании не должны, население должно платить экономически обоснованные тарифы, потому что тарифы на электроэнергию не пересматриваются много лет, необходимо принимать решение делать экономически обоснованными тарифы и никакой компенсации не должно быть.

Как по мне, так до тех пор, пока на энергетический рынок страны не войдут компании других стран, предлагая иной уровень услуг и другие цены за эти самые услуги, никакого энергорынка в Украине точно не будет.

Что, судя по заявлению представителей ЕС и ЕИБ, хорошо поняли наши европейские партнеры.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...