» » » Инаугурация, финал которой никто не ожидал

Инаугурация, финал которой никто не ожидал

Инаугурация Президента Украины

Все было не так, как обычно. И проход мимо, собравшихся, у здания парламента. И «селфи» с барышней, пожелавшей запечатлеть себя с Президентом. И речь. Особенно последняя ее часть.

А теперь по порядку. Зеленский все это время молчал. Говорили от его имени, прячась под анонимным названием «Команда «Зе». Оставалось только гадать, что из себя представляет человек, которого избрали Президентом Украины. Ибо думать, что он и есть такой же, как его сериальный герой Голобородько – это одно. А реальность может оказаться иной.

Я внимательно смотрел на лицо Владимира Зеленского во время его выступления. На его реакцию, на крик с места Олега Ляшко: «Не чую украинскои мовы!». И ответ нового Президента. Хороший ответ. Вообще-то, вступать в диалог во время инаугурационной речи, – это не уважать человека, за которого проголосовало 73 процента украинцев. Но Ляшко остается таким, каким сам себя придумал.

А теперь главные посылы, прозвучавшие в речи Зеленского. Он процитировал слова Рональда Рейгана:

Правительство не решает наших проблем – правительство и есть наши проблемы.

И добавил:

Я не понимаю, наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда – можете, вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах.

Дальше – больше. «Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва», – сказал Зеленский в ходе своего обращения.

Очень вас прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный Избирательный кодекс и сделайте, пожалуйста, открытые списки.

Президент также подчеркнул:

А также я прошу вас уволить с должности главу Службы безопасности Украины, генерального прокурора Украины, министра обороны Украины.

При этом Зеленский отметил, что дает депутатам для этого два месяца:

Сделайте это и повесьте медали себе – это неплохие баллы на досрочные парламентские выборы.

Теперь ответ за украинским парламентом. Пойдут ли депутаты в Конституционный суд опротестовывать решения Президента Украины или смиряться с таким приговором? Полагаю, второй вариант точно будет испробован.

В зале, слушавшем речь Зеленского, я не сводил глаз с лица Петра Алексеевича Порошенко. До момента произнесения слов об отставке Кабмина, а потом и роспуске Верховной Рады, – он держался молодцом. И даже эти две реплики не сильно отразились на его физиономии. Маска дипломатической улыбки. Этот человек точно будет жаждать реванша. А, вот, получится ли это у него, зависит от нас.  

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...