» » » Так будет ли рынок земли?

Так будет ли рынок земли?

Земельная реформа в Украине

Не успел новый победитель гонки за пост Президента Украины Владимир Зеленский, обмолвится о земельной реформе, как его тут же услышал руководитель программы Всемирного банка по вопросам инфраструктуры и устойчивого развития в Украине, Беларуси и Молдове Бахер Эль-Хифнави. На семинаре во Львове, он перечислил четыре необходимых фактора успешной земельной реформы в нашей стране.

Перечисляю. Во-первых, нужно провести полную инвентаризацию всех земель. Это позволит избежать коррупции. Во-вторых, нужно обеспечить прозрачность рынка. Такую необходимость показала земельная реформа, которая проводилась в 90-х годах в странах Восточной Европы. В-третьих, нужно открыть рынок земли. В-четвертых, следует также упростить процедуры передачи земли. Сейчас их восемь. По мнению Эль-Хифнави, они не будут работать.

Вообще-то, Всемирный банк уже много лет агитируют украинскую власть провести земельную реформу. И приводит следующие аргументы. Открытие рынка сельскохозяйственной земли, продажа которой сейчас запрещена, дало бы Украине дополнительные 1,6 процента прироста ВВП ежегодно. Всего в Украине около 40 миллионов гектаров земли, из которых пригодными для ведения сельского хозяйства являются 33 миллиона. Стоимость земли в Украине оценивается в 400 долларов за гектар, тогда как в соседней Польше – в 1100 долларов за гектар. Получается, что отсутствие рынка земли снижает ее стоимость.

Еще в мае 2018 года директора Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен заявил: владельцы паев ежегодно недополучают около 3 миллиардов долларов арендных платежей.

И добавил, что от заниженной цены на аренду госземель, бюджет страны недополучил за год 60 миллионов долларов.

В то же время, Денис Низалов, руководитель Программы Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами, отмечает, что эта цифра касается только зарегистрированных в Земельном кадастре государственных земель, а таких, по состоянию на начало 2018 года, всего 25 процентов. «Таким образом, что происходит с остальными 75 процентами госземель сельхозназначения, а это более 7,5 миллиона гектаров, – неизвестно», – добавил он.

Теперь вернусь к высказыванию представителя Всемирного банка, прозвучавшего 22 апреля 2019 года во Львове. Четыре фактора, без которых не будет прозрачной и успешной земельной реформы, естественно, надо принять во внимание. Но не стоит забывать и о финансовой стороне дела, которая бы дала возможность стать настоящими хозяевами земли в первую очередь украинским фермерам. Без создания сильного Земельного банка мелким и средним фермерским хозяйствам никак не обойтись. В свое время идею создания такого финансового учреждения пробивал тогда еще губернатор Сергей Гриневецкий. Это – первое. И второе: а не окажется так, что эти неизвестные семь с половиной миллионов гектаров, о которых говорил Денис Низалов в 2018 году, уже давно стали чьей-то, но не государственной собственностью? В Украине все может быть…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...