» » » В Украине дороже чем в Чехии и Словакии

В Украине дороже чем в Чехии и Словакии

Куда теперь чаще всего уезжают на заработки украинцы? Если раньше это была Польша, то теперь появились еще два привлекательных адреса: Чехия и Словакия. Что понятно – в этих странах заработная плата выше, нежели в Польше.

Но, казалось бы, должен присутствовать здравый расчет, основанный на том, что и в Словакии, и в Чехии, наряду с высоким заработком, выше цены на продукты питания. Но так ли это на самом деле?

Но начну со статистики. Словакия. Минимальная заработная плата – 480 евро. Средняя зарплата – 1139 евро. Минимальная пенсия – 230 евро, а средняя – 385. Украинцы получают в этой стране ежемесячно от 800 до 1200 евро. Теперь посмотрим на «ценники» в Словакии и сравним их с украинскими. В Украине молоко от 23 гривен, в Словакии – от 14 гривен. Сыр твердый: у нас от 185 гривен, в Словакии – от 160. Свинина в Украине от 120 гривен за килограмм, в Словакии на десять гривен дешевле.

Теперь – Чехия. «Минималка» там – 475 евро, ее получают лишь 4 процента от трудоустроенных. Средняя зарплата – 1200 евро, специалист с высшим образованием получает 1800 евро. Средняя пенсия в Чехии – 400 евро. Украинцам предлагаются не квалицированные работы с оплатой от 800 до 1500 евро. Теперь сравним «ценники» в продуктовых магазинах Чехии с украинскими. Молоко – как и в Словакии от 14 гривен. Твердые сыры в Чехии от 175 гривен, у нас, - напоминаю, - от 185. Свинина в Украине от 120 гривен, а в Чехии – от 84 гривен.

Что получается? Очевидные факты. В Украине цены на продукты питания выше, чем в странах Евросоюза. Это при том, что зарплаты и пенсии у нас ниже, чем в Европе. И если наш гражданин может позволить себе на пенсию размером 1497 гривен купить 12,5 килограмм свинины, или 8 килограмм сыра, то словак – 63 килограмма свинины или 43 килограмма твердого сыра. Наши правительственные чиновники еще долго будут «трендеть» о том, что «мы слишком много жрем» и рассказывать сказки о дешевых продуктах питания в Украине?

Беда в том, что за разговорами о дешевых продуктах питания в Украине, скрываются очевидные просчеты правительства и парламента в аграрной сфере. Вместо того, что бы снизить НДС в этом секторе экономики с 20 процентов до 5-11 процентов, как в странах ЕС, мы допускаем «лоббирование» крупных аграрных «баронов», которые, по сути, разоряют малый и средний бизнес на селе.

Впрочем, об этом молчат все, кто сегодня собирается стать Президентом Украины.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...