» » » Цены на продукты: Украина опережает Европу

Цены на продукты: Украина опережает Европу

Общенациональный Экономический дискуссионный клуб опубликовал очередные статистические данные по ценам на продукты в феврале 2019-ого. Естественно, в Украине! Не стану вдаваться в подробности, там их хватает, – интересующиеся могут отыскать их на сайте, – приведу лишь две цифры.

«В феврале 2019 года расчетная среднемесячная стоимость минимальной продовольственной корзины (дальше – МПК) составила: для работоспособной особы – 1755 гривен, или 91 процент прожиточного минимума для этой категории населения. Для особы, которая утратила работоспособность  – 1417 гривен, или 95 процентов от уровня прожиточного минимума для этой категории населения».

Теперь дам более развернутую информацию, исходя из установленных законом цифр. Согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» с 1 декабря 2018 года по 30 июня 2019 года средняя величина расчетного прожиточного минимум на одну особу в месяц составляет 1853 гривны. В частности, для работоспособных особ – 1921 гривну, для особ, утративших работоспособность – 1497 гривны.

Прошу заметить, что речь идет о дефиците семейного бюджета, рассчитанного на покупку продуктов питания. А кроме этой статьи расходов, в каждой семье существуют затраты на «коммуналку», образование, здравоохранения, одежду. О таких потребностях, как культурная программа или отдых, могут мечтать люди, чей процент в общей мессе украинцев, – невелик.

А что за пределами Украины? Как распределяются расходы на продукты питания в Польше, Венгрии, Испании и Беларуси? Я специально выделил страны, где чаще всего можно встретить уехавших на заработки украинцев.

Даже если не учитывать колебание цен на борщовой набор, – в зависимости от урожая в той или иной стране, – и пренебречь разницей в стоимости соли (разброс составляет всего 9 евроцентов, или менее 3 гривен за килограмм), то подсолнечное масло, по производству и экспорту которого Украина занимает первое место в мире, у нас продают дороже, чем в Польше, Венгрии и Испании.

Аналогичная картина с молоком, а куриные тушки у нас стоят на 8 – 10 процентов больше, чем в Польше, Венгрии и Беларуси, хотя по итогам 2018 года наша страна вошла в топ-6 крупнейших в мире экспортеров курятины и в топ 3 – в Европе. По количеству продуктов дешевого ассортимента нас больше всего опережают Польша и Беларусь – по 7 позиций, хотя, заметим, что в Беларуси дешевле, прежде всего борщовый набор, курятина, молоко и масло, а вот подсолнечное масло, свинина, хлеб и рис намного дороже, чем у нас.

Чтобы в Украине подешевели социально значимые продукты, о которых мы упоминали, правительство должно ввести ряд протекционистских мер, дабы экономическими методами стимулировать производителей снизить цены. А именно: установить для них специальные ставки налогов, как в Польше, выделять целевые кредиты под невысокий процент, предоставлять аграриям льготы на закупку техники, оборудования и сырья.

Но кто же на такие шаги пойдет? Кто же откажется уменьшить бюджетный «пирог», который так вкусен?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...