» » » В Украине дорожают сигареты

В Украине дорожают сигареты

Знаю! Капля никотина убивает лошадь. Курить – здоровью вредить. В целом полностью согласен: с вредной привычкой надо бороться. Я против рекламы табака, как на телевидение, – она уже давно исчезла! – так и в других средствах массовой информации.

Но почему, все-таки, табак дорожает? По Соглашению об ассоциации, Украина должна постепенно увеличить ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук. В 2017 этот налог в Украине достиг только 21 евро.  Планировалось, что до нужного уровня страна дойдет к 2024 году, если поднимать налог ежегодно. К этому времени ожидается, что продажи сигарет сократятся до 40 миллиардов сигарет с 73 миллиардов в 2017-ом. При этом, по опыту других стран, доходы в бюджет не будут сокращаться, а наоборот вырастут до 100 миллиардов гривен в год.

В этом году предполагается повышение ставки акцизного налога на табачные изделия на 9 процентов. Тем временем сигареты становятся не по карману украинцам. Из-за подорожания табака на одну пачку потребителю приходится тратить на сигареты пятую часть своего ежедневного дохода, или 20 процентов. А, к примеру, в Великобритании платят 15 процентов.

В 2019 году минимальный акцизный сбор с пачки будет 18 гривен 55 копеек, а в 2024 он вырастет до 46 гривен 17 копейкам, и пачка сигарет будет стоить 88 гривен.

Регулярное повышение акцизов помогло уменьшить число курильщиков с 10 миллионов до 6,5 миллионов.  Глобальное исследование распространенности курения в Украине, проведенное в 2017 году, показало уменьшение распространенности курения на 20 процентов среди взрослого населения за последние семь лет.

На этом позволю себе поставить точку с фанфарной статистикой. Понятно, что курильщики, как курили, так и будут курить. Ясно, что в Украину хлынет поток контрабандного табака. Вот, последнее сообщение от 11 февраля 2019 года: «В Одесской области правоохранители пресекли масштабную контрабанду сигарет с территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Об этом сообщили в СБУ. В ходе следственных действий правоохранители обнаружили почти 50 тысяч пачек сигарет без марок акцизного сбора. Стоимость изъятой продукции составляет более 1,5 миллиона гривен».

Но, вот, что меня удивляет. За прошедшие два года после активной борьбы с курением, выразившейся в росте цены табачных изделий, ни Минздрав, ни ведомства, занимающиеся развитием физической культуры и спорта, так и не выложили нам отчеты, а на что ушли, полученные государством деньги от этого самого роста акцизов. Может, появились новые стадионы и спортивные залы? Или онкологические центры закупили новейшее оборудование для борьбы со смертельной болезнью? В странах Евросоюза именно так распоряжаются дополнительными «табачными» доходами.

У нас – нет. У нас заставляют лишь бить по семейному кошельку.
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...