НОВОСТИ ГРАД » Новости компаний » Недвижимость в Запорожье: особенности покупки квартиры
Недвижимость в Запорожье: особенности покупки квартиры

На рынке недвижимости в Запорожье в 2020-2021 году стало заметным повышением цен. Эксперты сходятся во мнении, что причина кроется в пандемии. Карaнтин внес серьезные коррективы в планы людей, а поэтому некоторые продавцы решили отложить сделку, пока ситуация на рынке не стабилизируется. В итоге спрос превысил предложение, что и стало толчком для роста цен. Хотя на рынок недвижимости повлияли и другие факторы, в том числе и экономическая ситуация в стране.

Особенности рынка жилой недвижимости в Запорожье

Людям, которые не знают особенностей рынка недвижимости, порой бывает сложно выбрать жилье в Запорожье. Поскольку в городе мало новостроек, первичный рынок развит слабо. К тому же местные жители с недоверием относятся к новым строительствам, так как многие из них были не завершены. За последние несколько лет сдано всего несколько жилых комплексов. Строительство ведется преимущественно в районе «Пески». Считается, что этот район ныне активно развивается, хотя застройка его началась еще в 80-х годах прошлого столетия.

Продают и покупают в Запорожье в основном вторичную недвижимость. Самым большим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. Жилплощадь с 2-мя комнатами обычно покупают молодые семьи, которые желают расшириться. Предложений на рынке достаточно много, поэтому ценовой диапазон большой. Несложно выбрать вариант без ремонта или с евроремонтом в зависимости от целей и личных предпочтений.

Самая дорогая недвижимость продается в центральных районах. В Вознесеновском районе, где находится облсовет и мэрия, недостаточно благоприятная экология, поскольку ветры часто пригоняют дым от запорожских заводов, а в нем немало вредных веществ. Значительно лучше экология в соседнем Александровском районе, хотя цены на недвижимость практически не отличаются.

Молодые семьи предпочитают покупать жилье в более благоприятных районах. Неплохая экологическая обстановка считается в жилом массиве Южный. К тому же здесь хорошо развита инфраструктура, имеются детские сады и школы, аптеки и магазины. Кроме этого, популярности набирает недвижимость на правом берегу. Ранее из-за плохой транспортной доступности квартиры на правом берегу стоили дешево, но в последнее время отмечается тенденция роста цен. Связано это с тем, что возобновилось строительство мостов-долгостроев. После ввода их в эксплуатацию район станет доступнее для жителей, а прирост населения будет способствовать развитию инфраструктуры.

Нюансы выбора недвижимости в Запорожье

Поскольку Запорожье – это четвертый по величине индустриальный город в Украине, при выборе жилой недвижимости покупатели обычно учитывают отдаленность от заводов. Многие люди внимательно изучают розу ветров перед сделкой, чтобы убедиться, что отходы от производства не окутывают дом 365 дней в году.

Поскольку цены колеблются в большом диапазоне, на стоимость недвижимости ориентируются после учета ряда факторов. Чаще всего в Запорожье покупают квартиры на средних этажах. Первые этажи часто отведены под коммерческую недвижимость. В домах, в которых на первом уровне находятся жилые квартиры, сделки заключаются редко. Это вызвано несколькими факторами, в том числе повышенной влажностью и необходимостью устанавливать решетки на окнах. На верхних этажах в летнее время невероятно жарко, к тому же существует риск протекания потолка, особенно в старых домах. Кроме этого, неисправности лифтов, которые случаются довольно часто, усложняют поднятие на верхние этажи, особенно пожилым людям и мамам с колясками.

При выборе квартире в Запорожье важными моментами могут быть и следующие нюансы:

  • Транспортная доступность дома (района). Если человек планирует ездить общественным транспортом, следует учитывать интенсивность курсирования автобусов и маршруток, отдаленность остановок. При передвижении собственным транспортом упор стоит делать на состояние дорог и пробки.
  • Наличия евроремонта. При покупке недвижимости для дальнейшей сдачи в аренду чаще выбирают квартиры с евроремонтом, поскольку с них можно сразу получать прибыль без дополнительных инвестиций. При приобретении жилья для проживания выбор часто падает на квартиры без ремонта, поскольку покупатели желают все сделать под себя.
  • Наличие перепланировки. Многие владельцы квартиры делают перепланировку, чтобы создать более эргономичное пространство, но редко кто их узаконивает. Незаконный снос стен в квартире в будущем может привести к серьезным проблемам.
  • Состояние подъезда. Обычно этот фактор зависит от деятельности управляющей компании. Большинство людей желают иметь жилье в ухоженном подъезде.

Особенности выбора недвижимости зависят от того, для каких целей делается приобретение, кто будет проживать в квартире и пр. Стоимость жилья зависит от района, социальной и транспортной инфраструктуры, площади, планировки и прочих факторов, поэтому отыскать квартиру в Запорожье можно практически под любой бюджет.

Почему стоит покупать или продавать квартиру через риелтора (агентство)?

Почему стоит покупать или продавать квартиру через риелтора

Несмотря на то, что при привлечении риелтора часть от сделки теряется, большинство людей предпочитают продавать и покупать квартиры, как впрочем и другую недвижимость, через специалистов. Всем известно, где большие деньги, там и мошенники. Без грамотной подготовки можно легко попасть на их крючок. Потерять деньги рискуют не только покупатели, но и продавцы. К тому же через агентство обычно удается быстрее провести сделку.

Риелтор за короткое время сможет подобрать жилье, которое соответствует бюджету и всем пожеланиям. Он обязательно проверит документы и гарантирует юридическую чистоту сделки. Продавцы также выигрывают, поскольку маклер поможет подготовить пакет необходимых документов, подскажет, какие справки нужны, чтобы сделка не сорвалась. Налаженные каналы рекламы помогают быстрее найти покупателя.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Комментарии







Интересное в сети