НОВОСТИ ГРАД » Новости компаний » Лечение рака желудка
Лечение рака желудка

Основа лечения рака желудка – хирургическая операция. На ранней стадии она может быть выполнена минимально инвазивным методом. Даже на поздних стадиях в лучших зарубежных клиниках достигаются отличные результаты с помощью комбинированного лечения. Врачи полностью удаляют опухоль, даже если она распространилась на соседние органы, а для снижения риска рецидива проводят химиотерапию. При метастатических опухолях применяют таргетную, иммунную терапию, паллиативные операции и процедуры.

Рак ранней стадии

На 1 стадии рака,  даже при некоторых новообразованиях 2 стадии возможно эндоскопическое лечение рака желудка. Такие операции проводят при размере образования до 2 см, если оно не распространяется за пределы слизистой оболочки.

Врач вводит трубку с видеокамерой и инструментами через ротовую полость в желудок. Он выполняет иссечение слизистой оболочки вместе с опухолью. 

После лечения опухоли редко рецидивирует. Если опухоль не выходит за пределы слизистой оболочки, только у 3% больных есть метастазы в лимфоузлах. Причем большая часть этих случаев приходится на низкодифференцированные и недифференцированные опухоли (агрессивные гистологические типы). Высоко- и умереннодифференцированный рак, который не вышел за пределы слизистой, практически никогда не имеет метастатических очагов.

Эндоскопическая резекция слизистой оболочки, иногда с диссекцией подслизистого слоя – малотравматичная операция с коротким периодом восстановления. Осложнения встречаются редко. В основном это кровотечения, которые купируются с помощью коагуляции.

После операции нет последствий для питания и пищеварения. Дефект слизистой заживает с образованием рубца. В послеоперационном периоде пациент принимает антисекреторные препараты – они уменьшают выработку соляной кислоты и способствуют заживлению дефекта. 

Резектабельный рак

При раке желудка 2 стадии требуется полное или частичное удаление органа. Объем операции зависит от расположения, размеров, степени злокачественности опухоли, степени её прорастания в стенку желудка.

При инвазии в подслизистый слой риск метастазирования в лимфоузлы составляет около 20%. Но обычно поражаются только лимфатические узлы первого уровня. Поэтому за рубежом врачи выполняют экономные резекции желудка: удаляют часть органа и небольшое количество лимфоузлов.

Иногда врачи могут выполнить операцию по частичному удалению органа. Это возможно, если опухоль не агрессивная и имеет небольшие размеры. Такие вмешательства обычно проводят при раке антрального отдела желудка.

Но чаще проводится другая операция – гастрэктомия. Она предполагает полное удаление желудка. Кроме того, выполняется лимфодиссекция – удаление нескольких групп лимфоузлов. Гастрэктомия проводится при раке кардиального отдела желудка (ближе к пищеводу), а также при крупных новообразованиях, распространяющихся сразу на несколько отделов.

При раке желудка 3 стадии опухоль может распространиться на окружающие органы: печень, тонкий кишечник, диафрагму, поджелудочную железу. За рубежом в таких случаях проводятся комбинированные операции для удаления всех опухолевых очагов.

Для минимизации риска рецидива ткани пересекаются на расстоянии 5 см от опухоли, а при инфильтративном раке желудка отступ достигает 7 см. Материал сразу исследуют, чтобы определить, нет ли по краям удаленной ткани раковых клеток. 

Большинство пациентов получают химиотерапию. Её начинают до операции и продолжают после неё.

За рубежом схема медикаментозного лечения подбирается индивидуально, в зависимости от типа опухоли, состояния пациента, достигнутых результатов, HER2-статуса опухоли. Если пациент не имеет тяжелых сопутствующих патологий, обычно используют схему из трех препаратов. Каждую неделю проводится мониторинг побочных эффектов, и при необходимости назначается поддерживающая и симптоматическая терапия. 

Метастатический рак

При раке желудка 4 степени радикальные операции не проводят. Паллиативные хирургические вмешательства выполняются только по жизненным показаниям.

Основа лечения – медикаментозная терапия. Пациенты получают химиотерапию, а иногда также таргетную и иммунную терапию.

Куда обратиться

Вы можете пройти лечение рака желудка за рубежом, чтобы получить лучшие результаты. Специалисты компании Booking Health подберут для вас подходящую клинику и организуют поездку. На нашем портале можно сравнить цены и выгодно забронировать медицинскую программу. Пользуясь услугами Booking Health, вы не только можете получить помощь самого высокого уровня, но и экономите до 50% – стоимость снижается за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Комментарии







Интересное в сети