НОВОСТИ ГРАД » Новости компаний » Защита интеллектуальной собственности продуктовой IT-компании

Защита интеллектуальной собственности продуктовой IT-компании

Развитие IT-компании зависит от уровня защиты основного актива - интеллектуальной собственности.

Виды нарушений интеллектуальной собственности

1. Плагиат текстового и визуального контента

Что делать, если обнаружили плагиат вашего контента?

Существует 3 способа защиты:

  1. Если объект авторского права незаконно разместили в Интернете, обратитесь с претензией к собственнику веб-сайта или поставщику услуг хостинга.

    Защита интеллектуальной собственности

     
  2. Обратитесь с иском в суд. Например, в суде США слушалось дело издательского дома Elsevier против онлайн-хранилища Sci-Hub. Ответчик получил доступ к научным статьям на ресурсе Elsevier  и без разрешения размещал их в онлайн-хранилище. Суд обязал Sci-Hub заплатить компенсацию за нарушение интеллектуальной собственности в размере 15 миллионов $ США.

  3. Альтернативный способ защиты - рассмотрение спора в Торгово-промышленной палате Украины. Преимущество такого способа в сроках - от 3 до 12 месяцев.

Кроме того, с 2021 года IT-компания может обжаловать действия физических и юридических лиц из Америки в Бюро авторского права США и получить компенсацию за нарушение прав интеллектуальной собственности до 30.000 $ США. Такой механизм заработал после подписания the CASE Act. Теперь в суд обращаться не нужно. Это уменьшит финансовые и временные затраты.

2. Использование торговой марки без разрешения собственника.

Нарушители размещают торговую марку на сайтах, чтобы пользоваться узнаваемостью бренда и привлекать пользователей.

Приведем пример кейс Littlegram и InstagramГражданин Великобритании разработал приложение Littlegram, чтобы бороться с мусором на улице. Пользователи размещают фото загрязненных территорий и таким образом информируют местную власть. Но собственнику Instagram не понравилось, что названия двух приложений созвучны. Спор урегулировали переговорами и приложение Littlegram продолжает функционировать.

Что делать?

Как и в случае с плагиатом, можете обратиться с претензией к собственнику сайта или поставщику услуг хостинга,  в арбитраж и суд.

3. Киберсквоттинг

Неправомерное использование чужой торговой марки в доменном имени.

Правонарушитель регистрирует доменное имя, которое повторяет чужую торговую марку. Часто владельцы свидетельства на торговую марку не инициируют тяжбы в суде и выкупают домен. Так киберсквоттеры зарабатывают на незаконных действиях. Правонарушитель может использовать домен под вашей торговой маркой в коммерческих целях. Например, размещать на сайте рекламу.

Команда юристов Stalirov&Co подготовила статью о защите доменных имен.

Что делать, если вашу торговую марку используют неправомерно?

Советуем обратиться в WIPO Arbitration and Mediation Center. Сроки рассмотрения спора по такой процедуре - месяц. Ниже увидете инфографику стадий процесса в WIPO Arbitration and Mediation Center.

Защита интеллектуальной собственности - 2Защита интеллектуальной собственности - 3 

Пример рассмотрения спора в WIPO: в 2020 году WIPO Arbitration and Mediation Center рассматривал заявление Bytedance Ltd. (владельца TikTok). Компания обжаловала действия A.D., который зарегистрировалтдомен <tiktok.fail>. Пользователи считали, что официальный TikTok и сайт ответчика связаны между собой. На самом же деле, A.D. нарушил права интеллектуальной собственности и без разрешения использовал товарный знак.

4. Копирование программного кода.

Закон охраняет исходный код в том виде, в котором он написан. Чтобы установить кражу программного кода, нужно доказать схожесть.

Что делать?

Провести компьютерно-техническую экспертизу. Эксперт подтвердит вероятность происхождения исходного кода одного программного продукта от другого, и выразит схожесть в процентном показателе.

Как усилить правовую защиту интеллектуальной собственности продуктовой IT-компании?

  • Регистрируйте торговую марку и коммерческое наименование, ставьте их на баланс компании.
    Регистрация осуществляется на национальном уровне в Укрпатенте, и займет от 1 до 2 лет. Для международной регистрации воспользуйтесь мадридской процедурой. С ее помощью можно подать 1 заявку на регистрацию, но запросить защиту сразу в 123 странах.
  • Регистрируйте авторские права на программные коды. В мире действует презумпция авторства: автор тот, кто им указан.
    Чтобы избежать споров об авторстве, его нужно зарегистрировать.
  • Патентуйте изобретения для защиты рабочего функционала, ФИЧ (дополнительных возможностей) и уникальных особенностей компании.
    Патентуют не исходный код, а алгоритм положенный в основу работы. Нарушением патента будет программа, функционирующая по тому же алгоритму.
  • Регистрируйте полезные модели и рационализаторские предложения, чтобы получить роялти по франшизе.
  • Выкупайте авторские права на разработку и дизайн у специалистов. Например программный код, который писал подрядчик.
    Чтобы права интеллектуальной собственности перешли IT-компании, их нужно выкупить.
  • Заключайте пользовательские соглашения с конечными потребителями и пользователями, чтобы защитить продукт от компилирования, модифицирования и коммерческого использования.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Комментарии