НОВОСТИ ГРАД » Новости компаний » Как работает система снеготаяния
Как работает система снеготаяния

Нагромождение больших по объему и весу снежных пластов и массивных сосулек на кровле представляют собой серьезную опасность для здоровья и жизни людей, находящихся в непосредственной близости автомобилей и других средств передвижения, фасада строения, его перекрытий. Именно с целью предотвращения этих и множества иных рисков перед наступлением холодов устанавливается система антиобледенения.

Что собой представляет система антиобледенения? Достоинства

В основе функционирования систем антиобледенения и снеготаяния лежит принцип обогрева кровли (или других поверхностей) посредством электрического кабеля. Ее важнейшим преимуществом можно считать то, что она абсолютно автоматизирована. Система снабжена специальными датчиками температуры и уровня влажности, за счет чего устройство автоматически включается при определенных условиях – выпадении осадков. Это обеспечивает оптимальный расход электрической энергии, необходимый для ликвидации образовавшейся наледи.

Система снеготаяния характеризуется совершенно бесшумной работой, отсутствием необходимости в человеческом вмешательстве, специальном обслуживании и регулярном ремонте, а кроме того отличается экономным расходованием электроэнергии.

Цель внедрения системы снеготаяния – быстрое устранение снега и льда с кровли и ряда других поверхностей, защита конструктивных элементов строений от деформирования и разрушения в холодное время года, предотвращение риска падения скопившихся глыб на проходящих мимо людей и припаркованных в непосредственной близости транспортных средств.

Принцип работы

Ключевая составляющая системы антиобледенения и снеготаяния – нагревательные кабеля, который прокладываются по краю кровли домов и в водосточных трубах. Ее применяют для эффективного очищения крыш, пешеходных дорожек, ступеней, лестниц, гаражей, тротуаров, автомобильных стоянок, спортивных площадок. Кабеля, используемые в системе снеготаяния, подходят для укладки под тротуарную плитку, клинкерный кирпич, асфальтовое покрытие, натуральный камень, бетон.

На участках, для которых характерно скопление снега, монтируются специальные датчики, отслеживающие показатели температуры и влажности. Помимо них, составными системы являются пускорегулирующие компоненты, термостаты и шкаф (короб) для аппаратуры.

Задача греющего кабеля – обогреть поверхность, за счет чего исключается возможность скопления снежных пластов и появления наледи. Система работает до того момента, пока снежная масса не растает, а с обогреваемой поверхности полностью не пропадет вода.

На то, с какой скоростью происходит таяние снега, напрямую влияет ряд факторов: конструктивные особенностей кровли, температура воздуха, уровень влажности, наличие или отсутствие порывов ветра и другие.

Если система отмечает понижение температурного показателя до первоначально установленного значения, рост уровня влажности и появление осадков, она автоматически запускается на определенный временной интервал.

В том случае, если отмечается повышенное количество осадков, происходит запуск полноценного обогрева кровли, труб и водостоков. Как только выпадение осадков прекращается, обогрев крыши отключается, в то время как обогрев труб еще определенное время функционирует, исключая вероятность замерзания скопившихся талых вод.

Установка системы снеготаяния

Грамотный монтаж системы антиобледенения и снеготаяния предполагает использование специального оборудования. Работу выполняют квалифицированные мастера.

Установка системы состоит из трех этапов:

  • укладка греющего кабеля;
  • монтаж автоматики и всех необходимых датчиков;
  • включение и тестирование работоспособности системы, настройка и отладка ее параметров.

Неотъемлемым условием качественной установки системы антиобледенения и снеготаяния, выступает проверка ее готовности к аварийному (экстренному) отключению, установка заземления, измерение сопротивления во всех кабелях.

Эксплуатация системы обогрева возможна только после комплексной и тщательной проверки.

Стоимость установки системы антиобледенения и снеготаяния. Что влияет на конечную смету?

В каждом конкретном случае составление сметы производится индивидуально на основе таких факторов:

  • масштабы объекта, который планируется оснастить системой;
  • конфигурация крыши и ее особенности;
  • объем требуемых работ и уровень их сложности;
  • выделенная мощность;
  • материал, из которого изготовлена обогреваемая поверхность.

В зависимости от перечисленных выше факторов стоимость монтажных работ по установке системы антиобледенения и снеготаяния может варьироваться в диапазоне от одной трети от цены проекта в целом (с учетом всех необходимых комплектующих) до ее большей части.

Так как процесс обогрева поверхностей производится посредством нагревательного кабеля, то на общую смету влияет и его метраж.

Лучший способ оптимизировать финансовые расходы – проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который грамотно выявит самые проблемные участки и определит наиболее подходящее место для установки распределительного щита, в том случае если при монтаже электрической проводки были предусмотрены выводы через кровлю.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии