НОВИНИ ГРАД » Новини » Залишитися чи евакуюватися: що радить психолог
Залишитися чи евакуюватися: що радить психолог
Читать grad.ua в  

З першого дня повномасштабного вторгнення люди по-різному реагують на інформацію. Хтось зберігає спокій, а хтось у всьому сумнівається та постійно переживає. Особливо важкий вибір для кожного – виїхати у безпечніше місце чи залишитися в Одесі – розповідає психолог Наталія Лебедєва.

Каждый кто, какое бы не принял решение, он потом начинает его максимально оправдывать. Зачем он это сделал. Но интересно, прошло 5 месяцев и даже те, кто уехал – или оставались, при этом на 5 месяцев здесь, находили для этого аргументы – они все равно продолжают уезжать. Почему? На нас постоянно сваливается огромный пласт информации, о том, что кто-то точно знает, кто-то у кого-то тайный информатор есть – там. У когто-то еще есть информаторы, которые говорят вот завтра точно к нам прилетит. 

Чутки створюють хаос, тривогу і заважають у прийнятті рішення – виїхати чи залишитися, – підкреслює Наталія Лебедєва.

Тяжелее всего тем, кто не принимает никакого решения. И поэтому мы видим такой продолжающийся отток людей. Кто-то возвращается, а кто-то, несмотря на то, что уже 5 месяцев прошло, все равно уезжает. Как с этим справляться, первое – чтоб не было потом обидно за свое решение – первое правило – поймите, что будущего не знает никто. Ни один политолог, мы уже с вами убедились, ни один аналитик, ни один астролог – никто не дал четкий прогноз. Ничей прогноз по хорошему, еще до конца не сбылся. Поэтому, относитесь, пожалуйста, реалистично и где-то скептично к любым предсказаниям.  

Психолог пояснює – ухвалюючи рішення, не варто звертати увагу на будь-які прогнози. Будь то таролог чи політик.

Поэтому, если вы принимаете решение уезжать или остаться, то скорее всего, оно должно быть продиктовано вашими планами глобально на будущее. С позиции, что мы не знаем, какое оно будет. Оно неизвестное. Но если вы принимаете решение, с позиции, что очередная гадалка нагадает, вы же потом посмотрите, она же удалит этот эфир. А политик когда предсказывает, он обязательно сможет переговорить сам себя и объяснить, так вот я же это имел в виду. 

Ваше рішення впливає насамперед на ваше життя, тому прийняти його доведеться самостійно. Тверезо зваживши усі «за» і «проти» та керуючись власними планами на майбутнє, – наголошує Наталія Лебедєва.


Похожие новости