НОВИНИ ГРАД » Новини » НБУ может отказаться от фиксированного курса доллара
НБУ может отказаться от фиксированного курса доллара
Читать grad.ua в  

Инфляция в Украине по итогам мая ускорилась до 18% годовых. В стране идёт война – и это неотвратимо сказывается на национальной валюте. За три месяца войны стоимость доллара на черном рынке достигала 40 грн. Между тем сегодня  - именно от курса доллара зависят цены на большинство продуктов, в том числе – социального значения- подчеркивают эксперты.

Андрей Шевчишин, финансовый аналитик: 

Сейчас, когда предприятия разрушены. Где команды и работники вынуждены уйти в вынужденные отпуска или воюют. Поддерживать экономический рост и активность и производить эти товары очень трудно. Соответственно мы полностью зависим от импорта. Для импорта нам необходима валюта.

После того как Нацбанк повысил учетную ставку – курс доллара в обменниках, укрепился на уровне 35 грн – отмечает аналитик. Но насколько долго он продержится на этой отметке – прогнозировать в военных условиях сложно.

В данном случае Нацбанк сейчас стимулирует только критический импорт. Но что говорить о другом импорте? В результате данного действия рано или поздно Нацбанку придётся отпустить курс. Гривна будет ослабевать и ну это не самый пессимистичный сценарий, но уровень 45 грн за доллар вполне возможен.

По словам эксперта, Украина сегодня значительно зависит от международной финансовой помощи и средств, которые выделяют другие страны на  поддержку нашей национальной экономики.

И если эти средства поступят на счета – у Нацбанка будет какой-то запас прочности чтобы ослабить курс. Не исключаю что Нацбанк сдвинет курс. То есть не отпустит в свободное плавание, но сдвинет ближе к рыночному – 33грн, возможно 35.

Полностью отпускать курс – пока преждевременно, считает специалист. Чтобы значительно не пошатнуть положение гривны в условиях войны, необходимо быть осторожным.

Сейчас нет альтернативы покупке доллара. Если она появится благодаря высоким ставкам банковских депозитов или гривневых овгз или военных облигаций, тогда возможно спрос немного снизится на валюту. Пока банки не подняли ставки, пока нет возможности покупать овгз с высокой ставкой 25% - покупка валюты остаётся достаточно интересной. Можно легко посчитать: 36 грн + 25% мы выходим на уровень там 45. 

Приятельство со своей стороны так же разрабатывает пакет финансовой помощи для предприятий всех форм собственности. Эксперты ждут первых результатов. 

Кабмин сейчас – было выступление премьера, который заявил, что государство рассматривает несколько компаний по стимулированию. Ну вот посмотрим, как эти проекты, которые будут стимулировать микробизнес, безвозвратные кредиты – как это будет работать. Но возможно это поможет.



Похожие новости