НОВИНИ ГРАД » Новини » Одесский рынок недвижимости в военное время
Одесский рынок недвижимости в военное время
Читать grad.ua в  

Украинский рынок недвижимости работает уже чуть больше месяца. После начала войны проведение сделок купли продажи стало невозможным из-за закрытия реестров. В начале мая некоторые из них вновь открыли – рассказывает одесский риелтор Дмитрий Грабина.

До 6 мая мы думали что рынка в военное время не существует. Потому что риск разрушения недвижимости соответственно нивелирует ее цену.

Тем не менее, на сегодняшний день «пациент скорее жив чем мёртв» – говорит специалист.

Это отложенные сделки до войны, которые не могли быть оформлены. в связи с закрытием реестров. Это необходимость срочной продажи в связи с уездом и такой же срочной покупки. в связи с приездом. 

Пока рынок недвижимости – в стадии коррекции, отмечает собеседник. Специалисты вывели формулы корреляции цен – ведь покупательная способность украинцев снизилась, и позволить себе приобрести жильё по довоенной стоимости могут немногие. В результате цена за квадратный метр упала примерно на 25% – в основном из-за изменений курса доллара.

Рынок недвижимости он связан с валютой. Все считают в долларах. Все видим разницу курсовую. Доллары вывезли., люди уехали с деньгами.

В Одессе на изменения валютного фона оказал влияние ещё один фактор.

Приход валюты в страну – зерно и металл. А в Одессе еще моряки. Которые миллиарды в год приносили именно на рынок недвижимости Одессы в том числе. Этот кусок поступления денег закрыт.

Валютные сложности – не единственное препятствие в работе рынка недвижимости. Многие сделки сегодня проводить невозможно в том числе из-за всё ещё закрытых реестров.

Закрыт демографический реестр, то есть люди не могут выписаться и покупателям многим не очень это нравится. Ну человек продал квартиру. Почему его не снять с регистрации если он продал и там не проживает.

Также сегодня запрещено продавать жильё по доверенности – отмечает Дмитрий Грабина.

Это вообще останавливает наверное половину сделок потому что супруга с детьми заграницей, мужчины здесь. Мы писали письмо, чтобы разрешили, хотя бы совершать сделки по тем доверенностям которые выданы не в Украине.

Совсем недавно открылись реестры и кадастры, необходимые для заключения сделок купли-продажи земли – то есть дачных участков и частных домов. На них в Одессе уже есть спрос – отмечает специалист. И констатирует, что в целом – рынок недвижимости в городе и стране начинает оживать, хотя до довоенного оборота, конечно, ещё далеко.

В связи с тем что люди не бросают надежду – рынок недвижимости отражает настроения людей. Очень бы хотелось чтоб и возможность финансирования и самое главное – возврат людей обратно – а это основывается на экономических законах и возможностях здесь жить и работать – отразилось бы на рынке в положительную сторону.

Похожие новости