НОВИНИ ГРАД » Новини » Когда украинцы пересядут на электромобили: прогнозы эксперта
Когда украинцы пересядут на электромобили: прогнозы эксперта
Читати grad.ua у  

Европейский союз планирует с 2035 года регистрировать только автомобили на электрической тяге без каких-либо исключений. Процесс электромобилизации в Европе уже на протяжении многих лет идет семимильными шагами. Особенно заметны изменения в крупных городах, в частности в Париже – говорит украинский  эксперт Геннадий Рябцев. Структура автомобильного парка в столице Франции стремительно изменяется. По прогнозам специалиста, Украину вскоре ждут такие же перемены.

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»:

Скорее всего то же самое будет ожидать и Украину после победы. Быстрое наращивание автопарка который становится не только экономически привлекательным с точки зрения топлива – элетричества. Но и с точки зрения сохранения этих преимуществ не на три года как сегодня а на 5 и более лет.

В пользу электротранспорта говорит не только его относительная безвредность для экологии, но также и стремительное развитие технологий. С каждым годом электромобили становятся всё более совершенными и надёжными. В Украине о переходе на электромобильный транспорт говорили ещё до войны – напоминает эксперт.

Целый ряд регионов еще до войны приняли свои программы электромобилизации и в соответствии с этими программами будет расширяться использование общественного и частного электротранспорта.

Сегодня  из-за войны топливо на украинском рынке – в дефиците. А потому электротранспорт имеет все шансы быстро завоевать популярность у украинцев – считает Геннадий Рябцев. Есть ещё несколько вариантов транспорта, которые в условиях топливного кризиса могут стать спасением для водителей.

Имеет смысл сейчас задуматься и о использовании возможностей много топливных автомобилей (не только чистый бензин но и спиртобензиновые смеси). Речь идет также об использовании коммерческого транспорта способного работать на чистом биодизельном топливе и на газовых топливах.

В целом ситуация на украинском топливном рынке остаётся сложной. Значительная часть инфраструктуры разрушена, логистика – усложнена, и во многих регионах залить даже 10 литров бензина становится непростой задачей. Тем не менее, варшавский энергетический форум не прошёл зря: экспертное сообщество уже фиксирует некоторые подвижки в решении топливной проблемы- констатируют отечественные эксперты.

Предпринят ряд мер чтобы бензовозы как на укр так и на европ номерах проходили границу без задержек. Меры по ускорению прохождения вагоноцистерн через пункты пропуска. Подписаны соглашения между европ производителями и укр собственниками АЗС.

Тем не менее, проблема с топливом в Украине сохраняется. И дополнительные неприятности приносят мошенники и спекулянты.

Те ограничения, которые вводятся в отдельных сетях не соответствуют укр законодательству и являются прямым нарушением прав укр потребителей. Несмотря на то что наблюдаются вот такие контрпродуктивные действия со стороны участников рынка, правительство пока не предпринимает необходимые меры с учетом объявленного в Украине военного положения.

Эксперт обращается и к рядовым украинским автомобилистам – в сложившейся ситуации проявить понимание и гражданскую ответственность. И заправляться реально только по необходимости.

Лишняя цистерна вас не спасет, но может спасти тех людей которые воюют и тех которые сейчас пытаются эвакуироваться из районов боевых действий. Поэтому если есть возможность ограничьте поездки, не думайте что 10 раз постояв в очереди вы получите возможность сколько-нибудь сэкономить.

Проблема нехватки топлива в Украине, говорит Геннадий Рябцев, к сожалению решается не так быстро как хотелось бы. Однако по оценкам специалистов, в течение нескольких недель дефицит всё-таки постепенно будет спадать.


Похожие новости