НОВИНИ ГРАД » Новини » Строительство детского еврейского центра обещают завершить ко Дню города
Строительство детского еврейского центра обещают завершить ко Дню города
Читати grad.ua у  

Еврейская школа по адресу улица Водопроводная,13 работает уже 22 года. Здесь получают знания 400 учеников с 5 по 11 класс. Раньше по соседству пустовала огромная территория – более пяти тысяч квадратных метров, теперь пустырю нашли полезное применение. Здесь возводят стены двух новых корпусов еврейской школы Хабад – целый «детский еврейский культурный центр», как называют проект его создатели.

Геннадий Труханов, городской голова Одессы: 

Создаются самые современные условия комфортные условия и для проживания, и для учебы для того чтобы новая личность была полностью сформирована в прекрасных условиях. Потому что я убежден: среда формирует сознание людей. Вот от того как маленький человек учится в какой школе он учится, в каких условиях он учится какое качество знаний получает – такой и вырастает полноценный гражданин страны.

Первый корпус уже активно строят – это будет 4-этажное здание, где дети смогут и жить, и учиться. На нижних этажах разместят кабинеты, в которых будут проходить занятия. Здесь же расположатся медпункт, спортзал и большая столовая, которую при необходимости можно будет трансформировать в актовый зал.

Сергей Бурлаченко, главный архитектор проекта: 

Третий этаж это полностью жилые помещение для девочек. В каждой комнате – свой санузел, телевизор и кондиционер. По последнему слову техники. И большая зона отдыха в центре. На 4 этаже конференц-зал, где будут проводиться мероприятия, куда будут приглашать гостей.

Новый проект школа реализует самостоятельно – однако некоторые моменты потребовали вмешательства уполномоченных органов. Дирекция обратилась за помощью непосредственно к городскому голове Геннадию Труханову

Геннадий Труханов, городской голова Одессы: 

Вы видите теплосети. Которые были сделали много-много – десятилетия назад, по воздуху, это теплопотери и так далее. Ну и внешний вид. Поэтому мы должны запланировать, и я дал распоряжение чтобы запланировали под завершение строительства одновременно замену этих теплосетей. Мы должны – проектанты должны нам предложить наверно все-таки спрятать их под землю, это сохранит – уменьшит теплопотери и сделает более привлекательным внешний вид.

Ещё один проблемный вопрос – энергоснабжение, делятся разработчики проекта.

Сергей Бурлаченко, главный архитектор проекта: 

Это решение на сессии по земле которая будет под будущую трансформ подстанцию на 400 квт. То есть данный вопрос нам пообещали рассмотреть и курировать.

Планируется, что в двух корпусах смогут разместить тысячу школьников. Юные одесситы вырастут здесь не только умными, но и здоровыми – поделился с журналистами своим видением инициатор этого масштабного проекта.

Авраам Вольф, главный раввин Одессы и юга Украины

Я уверен, что в ближайшее время, когда будет построено уже это здание и в будущем будет построено второе здание где там уже будет и бассейн и большой спортзал и тренажерный зал, и кроме того, что мы видели сегодня – тепла и знаний – будет хорошее место для тела детей

Сегодня школа готова к открытию на 60% – сообщил журналистам архитектор проекта. Планируется, что так называемый «детский еврейский культурный центр» распахнет свои двери для маленьких одесситов уже к следующему дню города.


Похожие новости