НОВИНИ ГРАД » Новини » Уровень воды в Днестре снижается: экологи бьют тревогу
Уровень воды в Днестре снижается: экологи бьют тревогу
Читати grad.ua у  

Бесснежная зима, засушливые осень и весна – весьма пагубно сказались на состоянии Днестра – реки, которая снабжает водой Одессу и значительную часть области. Река мелеет, пересыхают маленькие речки, горят плавни. Экологи бьют тревогу и ищут пути нормализации ситуации.

Уровень Днестра снижается. Еще с осени прошлого года у этой важнейшей для одесского региона реки наблюдается чрезвычайно низкая водность. Отсутствие дождей и снега привело к обезвоживанию всей плавневой территории дельты Днестра – говорят специалисты. И уже с марта уровень воды ниже средних многолетних показателей, рассказала в интервью ТКР «ГРАД» начальник бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная, Лилия Гричулевич:

Ми з вами знаходимося на березі Дністра і в звичайний час ми були б з вами у воді, якби рівень Дністра відповідав тим середнім значенням, які мають спостерігатись у даний період, але, наразі ми спостерігаємо рівень низької межені і рівень води в Дністрі вже значний період часу набагото нижчий середніх багаторічних показників.

Всё это является следствием изменения климата, которые в последние годы весьма ярко выражены  в  нашем регионе. Засушливые периоды сменяются чередой ливней, гроз и ураганов. И такие явления будут наблюдаться всё чаще, говорят эксперты. 

Ми кілька разів уже спостерігали такі явища на території Одеської області, це і 2008 рік і 2010 рік, на малих річках це спостерігалось і минулого року і 200, тобто є такі періоди, коли за добу може випасти 5місячна норма опадів і затопити певну ділянку, певний басейн тієї чи іншої річки.

В этом году из-за недостатка осадков специалисты не смогли провести эколого-репродуктивный спуск воды из водохранилища. Это, в свою очередь, привело к тому, что уровень воды в реках нижнего Днестра снизился, а в днестровских плавнях возникали пожары.

В цьому році через те що був маловодний період значний і нам потріюно було гарантовано забезпечити весняно-літній період Одеси водою для зрошення і для питних потреб, ми не змогли провести еколого-репродукційний попуск, не змогли дати воду в плавневу систему і ми спострегали значну кількість пожеж в Дністровських плавнях і на інших територіях. Нажаль через дуже сухий довгий період такі явища можуть спостерігатись все частіше.

Но не только изменение климата, отсутствие дождей и снега влияют на падение уровня воды в Днестре и его оттоках. Человеческая деятельность также наносить ущерб природным богатствам региона. В частности, до сих пор проблемным остается решение вопроса с крупнейшим водопропускным сооружением на нижнем Днестре – говорят специалисты. Речь идет о нарушении водообмена в районе моста на 52 км автодороги Одесса – Рени.

Именно под этим мостом до проведения ремонта автодороги Одесса – Рени был канал, который обеспечивал водообмен Днестра с прилиманными сплавами Днестровского лимана даже при небольших объемах сбросов из Днестровского водохранилища. Однако при проведении ремонта дороги и строительства нового моста канал был засыпан. В том месте, где должна была протекать вода, установили бетонные плиты, что привело к значительному уменьшению поступления воды в плавневую территорию. Эта проблема требует немедленного решения – говорят ученые.

Вода для дністровських плавнів надзвичайно важлива не тільки щоб запобігти пожежам, а і для того щоб зберегти унікальну флору і фауну, яка мешкає у Нижньодністровському національному парку. Ми знаємо що низов’я Дністра це є об’єкти смарагдової мережі, яка охороняється не тільки законом України, а і Європейським законодавством, тобто ми повинні врахувати потреби і населення для питних потреб і сільсгосп-водокористувачів для потреб води для зрошення і унікальну систему дністровських плавнів яка зберігає в собі ряд червонокнижних рослин і тварин.

Но пока ситуация не критична. Водность нижнего Днестра в большой степени зависит от регулирования стока из Днестровского водохранилища. Дождевой паводок, который сформировался в начале мая в верховьях Днестра, дает возможность увеличить объемы сбросов воды в низовьях реки. Таким образом,  в ближайшие дни уровень воды в Днестре несколько повысится.

Підніметься рівень води в Дністрі, збільшиться можливість, надійність! Подачі води сільгостп-користувачам, подача води буде надійнішою, тобто ми не будемо переживати, що при певному понижені рівня ми не зможемо подати воду, тобто ми будемо впевнені що сільгосп-водокоритсувачі стовідсотково будуть забезпечені і в подальшому водними ресурсами. Ну і звичайно заповняться дністровські плавні, міжрічча Дністер-Турунчук, заповниться плавнева система Дністровскього водосховища і це дасть можливість покращити екологічну ситуація в Нижньо-Дністровському національному парку в цій величезній плавневій системі.

В то же время, говорят специалисты, небрежное обращение с природными ресурсами, отсутствие экологической культуры могут привести к весьма печальным последствиям, и если уже сегодня не принимать действенные меры, новые поколения могут лишиться множества ресурсов, которые дарит нам планета Земля.


Схожі новини

Коментарі