НОВИНИ ГРАД » Новини » Юные чтецы на сцене одесского театра кукол

Юные чтецы на сцене одесского театра кукол

Юные чтецы на сцене одесского театра кукол
Читати grad.ua у  
Юные чтецы, победители телевизионного конкурса «Зоряна хвиля», получили возможность принять участие в 4-м Международном литературном фестивале, который проходил в Одессе. 

Ребята раскрывали публике свои таланты наряду с выдающимися авторами из 13-ти зарубежных стран.

О, если б вы знали, как дорог у Черного моря явившийся мне в цветущих акациях город, у Черного моря. Є море, в якому я плив і тонув і на берег вийшов на радість, повітря є те, що в дитинстві вдихнув – надихатись марно й старатись.

Для Международного литературного фестиваля чтения для детей зарубежными авторами являются традиционными. Но в этом году, оценив талант детей – участников конкурса «Зоряна Хвыля», организаторы взрослого фестиваля предоставили ребятам уникальную возможность участия в чтениях.

Светлана Лукина,  лауреат  литературных премий имени И. Рядченко и К. Паустовского:
В программе принимают участие в основном победители конкурс «Зоряна хвиля», это ребята разного возраста, это ребята разных национальностей, это ребята, которые читают произведения разных авторов. Сегодня тоже будут звучать посвящения нашему любимому городу на русском, английском, итальянском языках. Сегодня все участники будут награждены грамотами «Интеллектуального форума», мы понимаем, что и гости сегодня придут – это гости этого фестиваля, в фестивале принимают участие гости из 13-ти стран мира, и мы пригласили, надеемся, что гости будут.

Дебют юных одесских декламаторов в международном литературном фестивале отмечен грамотами общественной организации «Интеллектуальный форум», много лет оказывающей поддержку талантливому подрастающему поколению.

Лариса Козловская, представитель общественной организации «Интеллектуальный форум»:
Случай впервые в истории  фестиваля происходит это эксперимент, на который пошли организаторы дабы привлечь детскую аудиторию совершенно другим способом: не в качестве слушателей произведений именитых авторов, а здесь их будет огромное количество и только именитых на весь мир авторов, но и в качестве тех, кто умеет читать эти произведения. Кто может показать каким образом на душу, на сердце ребенка влияет то или иное произведение. Ребята готовились, ребята с ответственностью к этому относятся и считают, что они обязательно должны поделиться своими культурными достижениями. В конце концов, таким образом, и осуществляется и культурное влияние нашего города на весь мир.

Светлана Лукина,  лауреат  литературных премий имени И. Рядченко и К. Паустовского:
Нужно было прослушать не десятки, а сотни, сотни ребят, и не только в Одессе, но и в районах Одесской области. Вот так отбирались дети, то есть это были конкурсы и выступления, на которых отбирались лучшие ребята, потом они уже принимали участие в «Зоряной Хвыле». Мы будем стараться, чтобы этих ребят знал город, чтобы любил, потому что, потому что они хорошо читают.

На сцене одесского театра кукол звучали стихотворения,  которые дети выбирали сами, тщательно готовясь к конкурсу. Ребята признаются, для них декламирование стихов – ни с чем несравнимое удовольствие. 

Павел Ткач, 9 лет:
Я очень люблю читать стихи об Одессе. Я специально выучил стих именно для этого конкурса, я очень ждал его и это не первый конкурс, в котором я участвовал. Да, мне очень нравится выступать перед зрителями, дарить им удовольствие.

Валерия Пивоварова, 10 лет:
Я готовилась очень усердно, подготавливала стих. Я чувствую на сцене небольшое волнение, но мне это нравится.

Варвара Пядухова, 7 лет, чтец:
Я с мамой дома выбираю стихи, потом их учу. Мне очень нравится, вот когда вот я выступаю на сцене и потом вот вся я известная.

Публичные выступления развивают у детей дар красноречия, навыки общения, артистизм. И именно эти качества помогают юной личности стать успешной в будущем, найти достойное место в жизни, отмечают организаторы чтений. С другой стороны, участие детей в таком формате в Международном литературном фестивале позволяет надеяться, что любовь к книге и литературе получает благодатную почву для развития в душах маленьких чтецов.
Спят ночной порою взрослые и дети, а меня терзают мысли и мечты, что такое счастье, как его заметить, поболтать бы вместе - счастье, где же ты?

Похожие новости

Коментарі