В соцсетях начали появляться тревожные сообщения одесситов о том, что в разных районах города обнаружены странные зеленые комары. Причем необычные насекомые появились не только в черте областного центра, но и за его пределами. Так, зеленые комары буквально атаковали жителей Нерубайского.
Редакция ТРК «ГРАД» обратилась за комментариями к специалистам. О том, опасны ли эти двукрылые, чем вызвана такая аномалия, рассказывает энтомолог Одесского областного лабораторного центра МОЗ — Виктория Напханюк.
Виктория Напханюк:
Опасаться длительного нашествия, в принципе, безопасных насекомых, не стоит. Время их жизни крайне скоротечное, отметила специалист.
Виктория Напханюк:
Присутствие этого семейства двукрылых в нашем регионе – вполне нормальное явление, заверила энтомолог. А огромная популяция, появившаяся этим маем, обусловлена благоприятными для него условиями. Если же жителям зеленые комары доставляют значительный дискомфорт, то защищаться от них можно стандартными методами.
Виктория Напханюк:
Комары-звонцы любят влажную теплую среду. Поэтому дожди и пасмурная погода могут содействовать росту численности особей, предупредила специалист. Однако, даже такие благоприятные для этого семейства погодные условия, не смогут значительно увеличить их век.
Влажная погода, сменившая жару, привела к размножению и обычных комаров. История жизни комаров на Земле насчитывает более 40 миллионов лет. Но цивилизация породила новый вид комара – одомашненного, который подкрадывается к жертве без писка, прекрасно себя чувствует в многоэтажках и размножается в подвалах, на влажных чердаках, в сантехнических стояках, поднимаясь вверх посредством движения воздуха.
В Украине, за пределами домов, обитают комары анофелесы. Эти насекомые известны тем, что переносят малярию. Но для нас такой массовой опасности нет. Малярия у нас в основном привозная – от моряков, летчиков, работающих в африканских странах. Хотя, с учетом наплыва мигрантов из экзотических стран, в том числе нелегальных, ситуация может измениться, предполагают ученые.
То, что комары предпочитают 1-ю или 2-ю группу крови, биологи опровергают. Наукой это не доказано. Комары просто любят кровь. Но факт, что у них есть гастрономические предпочтения: женщины, когда есть выбор, все же кажутся им более лакомыми, чем мужчины. Причем молодую барышню они будут кусать резвее, чем даму почтенного возраста.
Люди, у которых в крови алкоголь, привлекательнее для комаров, так как алкоголь увеличивает теплоотделение и потливость, а это именно то, на что летит насекомое. Но если намазаться спиртом или одеколоном, это отпугнет нападающего, хотя и здесь есть нюансы.
Что касается обтираний, спирт очень быстро улетучивается, а парфюмы могут дать обратный эффект, если в них окажется привлекательная для комаров составная. Например, мускус. Меньше кусают тех, кто быстро двигается либо размахивает руками. Хоть движение "жертвы" и привлекает комара, при быстром темпе ему труднее удержаться на человеке.
Кусают людей лишь особи женского пола, кровь нужна им для вынашивания потомства. Комар ищет жертву по дыханию. Уловить малейшее изменение концентрации углекислого газа он способен с расстояния в несколько сотен метров. Кровожадные самки комаров живут вдвое дольше, чем безобидные самцы. Из яйца во взрослую особь комар превращается за 4 дня. При этом комариные яйца способны пролежать в сухой и холодной земле 2-3 года, чтобы ожить с оттепелью.
Но все-таки лучше принять меры предосторожности, пользуясь специальными спреями, кремами, фумигаторами. В основе этих средств вещества, токсичные для комаров, но не опасные для человека. Также хорошо отпугивает комаров масло гвоздики, которым можно запастись, собираясь на природу. Помимо этого, комары боятся дыма, даже сигаретного.
Чесать место укуса не желательно, грязь с рук может вызвать легкое загноение. Поэтому место укуса врачи рекомендуют обработать антисептиками или просто водой. Если зуд не утихает долгое время, нужно, во избежание аллергии, воспользоваться антигистаминными мазями. Уменьшить зуд от комариного укуса помогут эфирные вещества. В частности, камфорный спирт или масло, бальзам "звездочка". Из подручных средств, которые можно найти в саду или в лесу, сгодится лист подорожника. Его нужно растереть пальцами и приложить к месту укуса. Такой же эффект дадут растертые листья перечной мяты или черемухи. Если уж совсем ничего рядом нет - плюньте на укус. И в прямом, и в переносном смыслах. Это тоже хоть немного, но поможет.