НОВИНИ ГРАД » Новини » В Одессе состоялась конференция по интеллектуальной истории Украины (видео)

В Одессе состоялась конференция по интеллектуальной истории Украины (видео)

Читати grad.ua у  

В Одессе начала свою работу международная научная конференция «Интеллектуальная история и духовное наследие Украины 19 века». Для нашего города такая встреча – первая в истории. На форуме ученые обсуждают вопросы религии, культуры, образования и многие другие гуманитарные аспекты. В ней приняли участие порядка 30 экспертов из разных регионов Украины, среди которых Киев, Львов, Николаев, Одесса, а также коллеги из Польши.

 

По мнению принимающей стороны, такая встреча в Одессе сама по себе поднимает престиж города. Тем ответственнее она для университета, ставшего площадкой конференции.

Вадим Хмарский, проректор по научно-педагогической работе ОНУ им. И. И. Мечникова: Організатори поставили надскладне завдання, оскільки розглядають дві проблеми: інтелектуальну історію та духовну спадщину України, це дві окремі проблеми, які варті одної конференції. Проблема інтелектуальної історії вона має значну традицію, але це одне із новітніх напрямків сьогодні.

 

Наталья Дианова, профессор кафедры истории Украины ОНУ им. И. И. Мечникова: На цій конференції піднімаються дуже цікаві проблеми, зокрема становлення і розвиток історичної думки, освіти в Україні в зазначений період, роль особистості в інтелектуальній історії України, розвиток духовності, в тому числі представлені будуть публікації, виступи із теми «релігії і церкви України», з історії релігії і церкви, вірніше, і духовна спадщина України 19-го століття.

По словам специалистов, 19-й век для Украины ознаменовался расцветом культуры, искусства, религии и науки. Положительные изменения – результат проведенных государственных реформ.

Наталья Дианова, профессор кафедры истории Украины ОНУ им. И. И. Мечникова: Це пов’язанно насамперед із державною політикою, я маю на увазі те, що в зазначений період часу – на початку 19-го століття вже були проведені реформи в галузі освіти, а потім – Олександрівська відома реформа, яка розпочалася у 1861-му році, це все теж було таким потужним витоком для подальших таких перетворень позитивних. Ну і до того ж, генерал-губернатори і градоначальники, які були в Одесі, вони також сприяли максимальному розвитку освіти.

 

Олег Турий, проректор Украинского католического университета (г. Львов): Дуже цікаво це те, що в Одесі зустрінуться фахівці, які займаються не лише регіоном Південної сучасної України, але дуже важливо буде провести певні паралелі і з тим, що відбувалося в Центральній Східній Україні. Я, наприклад, представляю регіон Західної України, який мав особливу і специфічну історію, але я думаю, що можливість для порівняння ціх процесів в 19-му столітті буде сприяти кращому розумінню і поєднанню нас сьогодні в сучасній Україні.

Конференция включает в себя и вопросы теологии.

Ирэна Водзяновская богослов, доктор ист. наук Любленского католического ун-та им. Иоанна Павла II (Польша): В основном, мои интересы - это история, связанная с католическим духовенством и католической церковью на сегодняшней территории Украины, в основном, центральной и восточной. Вот потому и цель сегодняшнего приезда - я буду говорить об образовании Римского духовенства на территории Украины, то есть, о римско-католических духовных семинариях.

 

По словам организаторов, все доклады конференции будут собраны в печатном издании, предназначенном для преподавателей вузов, а также для всех тех, кто интересуется историей Украины.


Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: