НОВИНИ ГРАД » Новини » ФГИ завершил прием заявок по возобновлению работы ОПЗ

ФГИ завершил прием заявок по возобновлению работы ОПЗ

Читати grad.ua у  

24 февраля истек срок приема предложений Фондом госимущества о возобновлении работы ПАО «Одесский припортовый завод».

В течение месяца Фонд, как орган управления корпоративными правами государства в ПАО ОПЗ, собирал предложения от потенциальных инвесторов и партнеров, заинтересованных в сотрудничестве. Среди вариантов взаимодействия были предложены передача в аренду имущества общества (как целостного имущественного комплекса, так и отдельных объектов недвижимого имущества), совершение операций с давальческим сырьем, передача имущества в управление и т.д.. В руководстве ФГИ отмечают, что главная цель - запустить завод как можно скорее. И не только из-за необходимости наполнять государственный бюджет, сколько из-за социального фактора и необходимости сохранения кадрового потенциала. Предложения потенциальных инвесторов будут рассмотрены уже на этой неделе, что даст возможность в краткие сроки возобновить работу предприятия.

Напомним, дважды попытка властей приватизировать ОПЗ была неудачной. Во второй раз Фонд госимущества планировал проведение аукциона по продаже акций ОПЗ на 14 декабря. Начальная цена должна была составить 5,16 млрд грн. 7 декабря ФГИ сообщил, что заявок на конкурс так и не поступило. Вследствие огромных долгов предприятия за газ и открытых уголовных дел в отношении руководителей завода на него не нашлось ни одного покупателя. После этого в правительстве решили рассмотреть вариант сдачи предприятия в аренду и провести реструктуризацию долгов перед "Нафтогазом". Планируется, что с 1 апреля 2017 года ОПЗ начнет частями выплачивать долг за газ.

Согласно данным ФГИ, общая сумма долга ОПЗ перед банками и компаниями составляет почти 300 миллионов долларов. Продать госпакет акций ОПЗ планируется за 150 миллионов долларов. Месяц назад вступило в силу решение Хозяйственного суда Одесской области об аресте счетов ОПЗ в качестве обеспечительной меры по иску компании "Укргаз" о взыскании более 100 млн. грн. за газ.+ Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. 99,57% акций предприятия принадлежат государству и управляется Фондом государственного имущества. Завод реализует свою продукцию на внутренний рынок Украины по мере спроса, но большая часть продукции отправляется на экспорт более чем в 30 стран. Основные потребители: Турция, Бразилия, Индия, Мексика, Испания, Марокко, США, Нигерия, Греция, Алжир и др.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.


Схожі новини

Коментарі








СМИ Украины:

Загрузка...