НОВИНИ ГРАД » Новини » Дамба между морем и Хаджибейским лиманом - на грани разрушения

Дамба между морем и Хаджибейским лиманом - на грани разрушения

Читать grad.ua в  

Дамба Хаджибейского лимана, построенная еще в 1932 году, периодически подвергается ударам стихии. Паводки и поднимаемые штормовым ветром волны размывают ее откос, угрожая прочности сооружения в целом. В последний раз одесситы наблюдали подобную ситуацию в апреле прошлого года. О том, как дамба выглядит сегодня и первоочередных шагах, необходимых для ее спасения – следующий репортаж.

В результате паводкового переполнения чаши Хаджибейского лимана, уровень воды в нем может подниматься на высоту около двух метров. Подобные ситуации происходили в 40-е, 60–е, 80-е и 90-е годы прошлого века. На грани беды город оказался и в 2003, а в последний раз стихия напомнила о себе в апреле 2015-го. Тогда, поднявшиеся из-за сильного ветра волны, начали размывать верховой откос дамбы, а на обочине дороги появились провалы. Что такое разбушевавшаяся стихия, хорошо знают жители близлежащих районов, а также рыбаки.

Виктор, рыбак: Волна доходила до такой степени, даже переходила через дамбу. Вот представляете себе, что вот машина была темно-коричневого цвета, за 1 секунду, может за пару секунд, она превращалась в абсолютно белую. Т.е., волна была настолько сильная, что смывала с машины всю грязь. Очень даже страшно.

Без последствий пережить очередной паводок можно лишь в случае, когда на момент прихода большой воды, уровни лимана и моря сопоставимы, - рассказывает директор института «Укрюжгипроводхоз» Олег Чижик.

Олег Чижик, директор института ГП «Укрюжгипроводхоз»: Если это будет так, уровень воды в Хаджибее будет сравним с уровнем воды в Черном море, особой опасности от прихода волны у нас не будет. Но, в связи с тем, что у нас в Хаджибейский лиман сбрасываются очищенные стоки северных очистных, что влияет в свою очередь. Дальше у нас запущена работа по откачке воды с Хаджибейского лимана. Она должна производиться постоянно, и уровень этой воды должен поддерживаться на определенном уровне, безопасном для эксплуатации дамбы. У нас происходят вот такие вот ситуации с дамбой, как случилось в апреле прошлого года.

К тому же, как любое инженерное сооружение, дамба со временем ветшает и теряет прочность.

Олег Чижик, директор института ГП «Укрюжгипроводхоз»: Если долго стоят высокие уровни воды, это приводит к постоянной фильтрации через тело дамбы. Т.е, кто смотрел, кто был там в это время, видел, что на сухом так называемом откосе, за ним, дождя нет, а лужи стоят.

По оценкам специалистов, прорыв дамбы может привести к настоящей катастрофе – остановке предприятий, в том числе и техногенно-опасных, повреждению дорог и коммуникаций. А в зоне подтопления окажутся тысячи жилых домов - от Жеваховой горы до Пересыпского моста. Пострадать могут более тридцати тысяч человек.

Олег Чижик, директор института ГП «Укрюжгипроводхоз»: Мы не знаем, ни в каком месте это может случиться – прорыв, ни при каком расходе. То есть, такое спрогнозировать очень сложно. Это расчеты на максимальный, на самую худшую ситуацию. Если мы маленькими с вами потерями обойдемся, это будут потери, это будут тысячи людей, которые так или иначе пострадают.

Исправлять сложившуюся ситуацию город и область взялись сообща. На проведение первоочередных мероприятий потратят порядка 40 миллионов гривен. По заказу городского управления капстроительства, их разработкой сейчас и занимается институт.

Олег Чижик, директор института ГП «Укрюжгипроводхоз»: Первое, это аварийное укрепление тех участков, которые находятся в аварийном состоянии – это на протяжении где-то 700-800 метров по фронту дамбы там, где самая худшая ситуация. То есть, подготовиться к этому сезону. Следующая работа –это принятие решений - комплекса мер по понижению уровня воды в Хаджибейском лимане до безопасного.

Главная задача специалистов, по словам Олега Чижика, максимально обезопасить город от последствий будущих паводков.


Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...