НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Спорт » Oceanman Odesa: в первый день соревнований состоялось 3 заплыва
Oceanman Odesa: в первый день соревнований состоялось 3 заплыва
Читать grad.ua в  

На Ланжероне стартовали ежегодные соревнования по плаванию на открытой воде Oceanman Odesa – 2021.

Перед заплывом проходит подготовка спортсменов. Они разогревают мышцы, делая разминку, ведь уже через 15 минут им предстоит проплыть 2 километра в воде, температура которой 19 градусов. Есть среди них как юные спортсмены, так и люди почтенного возраста – эмоции никто не сдерживает.

Никита, 14-летний пловец:

Долгое время без соревнований из-за коронавируса. И хочется как-то, ну тренируешься долго и хочется где-то показать результат. Не переживаешь перед заплывом? Ну, немного мандраж есть, но настрой (показывает руками уровень настроя), то есть, нормально.

Есть и те, кто по-настоящему удивляет и вдохновляет. Александру 72 года, плаваньем он занимается несколько десятков лет.

Александр Рекунков, участник соревнований:

Плаваньем занимаюсь с армии. В армии меня выделили, да. Собственно, мне сейчас 72 полных года. Вот, с 19…с 18 лет, да. Я уже в таком возрасте, что практически не переживаю, тем более, я не ставлю задачу выигрывать. Мне надо проплыть, я знаю, что я спокойненько, в своем темпе…2 км для меня это так, разминка.

Тем временем, спортсмены уже собираются на старте, а организаторы готовятся дать прямой отсчет. Ещё немного и 300 человек устремятся к воде. 

Пока спортсмены плывут свою дистанцию, на берегу их ждут друзья и близкие.

В первый день соревнований проходило 3 заплыва и дистанция на 2км – самая короткая из них.

Власта Шовковская, соучредитель соревнований по плаванию на открытой воде Oceanman Odesa:

Регламент залишається незмінним. Це завжди 10 км, 5 км та спринт, а завтра, на другий день змагать, ми пливемо дитячий заплив, естафету і благодійний 1 км. Щороку регламент залишається незмінний, але ми покращуємо умови. Теж люди, які залишаються на березі…ну, знаєте, не сумували, коли не бачать, де ми, а щось робили. Тому тут локації цікаві, вони знайомляться один з одним. 

 Число участников с каждым годом увеличивается, в том числе, из других стран – говорят организаторы.

Стосовно учасників. У нас сьогодні, в цьому році, їх сімсот, і представники, нарешті до нас приїхали іноземні делегації із 9-ти країн, представники 9-ох країн. Це в нас Чилі, Іспанія, Канада, Франція, Білорусь.

Не обошлось в этом году и без усложняющих ситуацию обстоятельств. Хотя море было спокойным, из-за похолодания, пришедшего в первые дни осени, температура воды значительно снизилась. Однако никому не это помешало.

Олег Качур, участник соревнований:

Впечатления хорошие, приятные, была немного холодная вода, медузы.  Я плыл конкретно 5 км, ещё ребята максимум сегодня плыли 10, но страха нет, потому что приняты все меры безопасности, и люди готовятся физически, психологически, то есть, это не то, что ты встал с дивана и поплыл. Это то, к чему ты готовился, то, ради чего всё и происходит.  

Пловцы использовали гидрокостюмы, но даже с ними было очень важно иметь соответствующую подготовку.

Ольга Чеботарева, участница соревнований:

Безусловно, в гидрокостюме теплее, вчера на тренировке я плавала без гидрокостюма и было очень холодно. Гидрокостюм защищает от переохлаждения, от медуз замечательно, но всё равно это не панацея, как многие думают. Говорят, «Та ты же в гидрокостюме, ты не замерзнешь» – замерзнешь. У меня ещё и без рукавов. Плыть сегодня было холодно.

Наличие снаряжения было обязательным условием для участия в соревновании. Каждый спортсмен должен был иметь гидрокостюм и резиновый буй. Всё это для безопасности во время заплыва.

Власта Шовковская, соучредитель соревнований по плаванию на открытой воде Oceanman Odesa:

Гідрокостюм – це обов’язкова опція, як і індивідуальний буй. Особливо на дистанції 10 км, тому що це важка дистанція і тіло може бути переохолоджене, тому потрібно мати гідрокостюм. Це в правилах світових. Це не ми тільки вигадали і просимо це робити. Це на будь-яких міжнародних стартах обов’язково.

В воскресенье – второй день соревнований. Традиционно: благотворительный заплыв длиной в 1 км, а также заплыв для юных пловцов в возрасте до 12 лет.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии