» » » «Хоровой вернисаж» на сцене Одесского оперного театра

«Хоровой вернисаж» на сцене Одесского оперного театра

«Хоровой вернисаж» на сцене Одесского оперного театра

«Зимний променад» в Одесской опере продолжается. В рамках фестиваля уже состоялись три значительных события – любители музыки слушали оперу «Травиата» Джузеппе Верди, посмотрели балет «Щелкунчик» Чайковского, балет «Маскарад» Арама Хачатуряна. Сейчас в Оперном идет подготовка к премьере «Хоровой вернисаж. Классическое наследие».

Вечер, посвященный хоровой музыке. В Одесской опере готовятся к премьере. 6-го февраля на сцене впервые прозвучит «Хоровой вернисаж, классическое наследие».

Вячеслав Чернухо-Волич, главный дирижер театра:

Я сразу услышал все достоинства этого коллектива и поэтому мы решили, что мы должны показывать хор не только в спектаклях и концертах, но мы должные ему посвятить целый большой вечер.

В театре рассказывают, что задались целью представить хор оперного как самостоятельный коллектив. В первом отделении слушателей будут удивлять тонкой и чистой музыкой Моцарта, а во втором прозвучат фрагменты из опер «Кармен», «Трубадур», «Сельская честь», и другие произведения.

Вячеслав Чернухо-Волич, главный дирижер театра:

Почему нужно прийти? Я думаю, что прежде всего не только любителям хоровой музыки, этот концерт был специально составлен из самых популярных классических шедевров, оперных шедевров из репертуара нашего театра. Это программа пройдет во втором отделении и там вы встретитесь с нашими любимыми и лучшими солистами нашего оперного театра.

Алина Ткачук будет солировать в Коронационной мессе Моцарта. Это своего рода дебют.

Алина Ткачук, солистка театра:

Исполнение вокальной музыки с хором немножко сложнее, потому что нужно не только слышать оркестр, нужно еще обязательно слышать хор и быть в ансамбле с другими солистами, то есть ты как бы солист, но ты должен еще слышать других, в опере естественно также, но здесь более все тонко, и академично.

Во втором отделении концерта будет задействован почти весь хоровой коллектив – это более 80 исполнителей. Среди них баритон Виталий Билый. Солист исполнит Куплеты Тореадора из оперы Кармен.

Виталий Билый, исполнитель:

Когда ты видишь роль целиком, это одна задача, а когда ты выходишь исполнить, одно произведение, там два произведения на концерте нужно выложиться, может, быть даже и больше, а вот заинтересовать публику этим мгновением, чтобы ты жил с ними, чтобы они прожили это вместе с тобой и наслаждались тем, что мы творим на сцене.

Добавим и то, что это событие открывает целую программу хоровой музыки. В рамках проекта «Хоровой вернисаж» сейчас идет работа над подготовкой как минимум трех концертов. Создатели программы хотят представить слушателям музыку барокко, великих авторов прошлого и произведения популярных современных композиторов – Джона Раттера и Карла Дженкинса. Но это – в недалеком будущем.

А уже 6-го февраля ценителей искусства ждут на концерте, в котором прозвучит хоровая музыка Моцарта, Верди, Бизе и Масканьи.

Комментарии