НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Новости культуры » Новую версию балета «Щелкунчик» представят в Одесском театре оперы и балета

Новую версию балета «Щелкунчик» представят в Одесском театре оперы и балета

Новую версию балета «Щелкунчик» представят в Одесской опере

Спектакль, без которого трудно представить Рождество. Уже больше 125 лет балет «Щелкунчик» живет на театральной сцене – и все это время балетмейстеры продолжают искать самые разные подходы к воплощению ярких образов Гофмана. Подготовили новую версию зимней сказки и в Одесской опере. Премьера балета состоится в День Святого Николая – 19 декабря.

Фея Драже, город Конфитенбюрг, Мышиный король, принцы и принцессы. Каждый год театры всего мира погружают зрителей в мир зимнего волшебства. Активно готовятся к премьере балета –феерии «Щелкунчик» и в Одесской опере.

Сергей Бондур, хореограф-постановщик, Народный артист Украины:

Наша версия составлена по классической версии хореографа Вайнонена. По его концепции спектакля, но естественно конечно же индивидуальной каким-то видением, с привлечением неоклассических моментов, вот и надеюсь, очень надеюсь, что спектакль понравится.

Елена Барановская, художественный руководитель балета, народная артистка Украины:

Нам удалось сохранить высокий уровень исполнительского мастерства, несмотря на пандемию, мы все делали для того, чтобы наши артисты не потеряли физическую форму , конечно все очень старались и все очень дем ждем не дождемся, потому что сцена – это наша жизнь.

Для того, чтобы воплотить балет – феерию на сцене, было задействовано более четырехсот человек. Подготовлены несколько пар солистов. Среди них – лауреаты международных конкурсов Наталия Ивасенко и Андрей Писарев, который предстанут перед зрителями в образах Машеньки и Принца.

Наталья Ивасенко, солистка балета:

Было очень интересно, во-первых, соскучились, во –вторых это новая хореография, потому что когда привыкаешь к старой, уже начинает все приедаться и теряется ощущение сказки, а сейчас, когда все по-новому, каждый взгляд, каждый жест, пальчик, то ты как будто все заново и новая история получается совершенно другая.

Репетиции спектакля продолжались по несколько часов, рассказывают актеры. Смысл и образы сказки остались неизменными, но появилась новая хореография. Для маэстро Вячеслава Чернухо-Волича этот спектакль – также своеобразная премьера.

Вячеслава Чернухо-Волич, дирижер-постановщик, главный дирижер театра:

Это моя первая была работа балетная в театре, знакомство такое пристальное было с балетной труппой, я очень рад, что в труппе много амбициозных талантливых молодых людей и люди разного поколения, не только молодые , но и зрелые артисты и они все работают даже не на сто , а на 200 процентов своих возможностей.

В Одесской опере впервые зрители смогли увидеть балет «Щелкунчик»в 1950 году, в хореографическом прочтении Вахтанга Вронского. С тех пор балетмейстеры предлагали свои оригинальные версии. Однако классика остается классикой, а «Щелкунчик» Чайковского – любимым балетным спектаклем и для взрослых, и для маленьких зрителей.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...