НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Новости культуры » Фотовыставка в Одессе к 200-летию открытия Антарктиды

Фотовыставка в Одессе к 200-летию открытия Антарктиды

Фотовыставка в Одессе к 200-летию открытия Антарктиды

Ледяные поля, айсберги, высокие черные скалы. Пейзажи самой южной точки нашей планеты завораживают своей красотой. К 200-летию со дня открытия Антарктиды в Одесском музее западного и восточного искусства открылась выставка фотохудожника Сергея Онышка.

Мечты сбываются. Фотохудожник Сергей Онышко 21 день путешествовал на яхте среди снегов и вечных льдов. Его верной спутницей была фотокамера. В результате – тысячи кадров, –  и везде завораживающая красота.

Сергей Онышко, фотограф, путешественник:

В течении часа или двух мне удавалось заснять солнце, радугу, дождь, потом ледяной ветер, снег и вообще потом спрятаться вниз, а потом снова так и в какой-то степени это были игры в кошки мышки с погодой   и в какой-то степени мне повезло, я даже очень рад, если было бы наоборот солнце какие-то открыточные виды, а здесь я все-таки увидел, насколько красива суровость в этой природе.  

Антарктида – это не только край красивых пейзажей, сегодня там проводятся множество научных исследований, утверждает директор национального антарктического научного центра Евгений Дикий.   Одно из последних открытий, –  установление взаимосвязи между глобальным потеплением в стратосфере и пожарами в Австралии.

Евгений Дикий, директор Национального антарктического научного центра:

Йдеться про аномальне потепління саме у верхніх шарах це десь 30 кілометрів приблизно над нами і воно відбувається раз на кілька десятиліть і ніхто толком не знав от коли, так от саме наші українські фізики на чолі з професором Міліневським Вони нарешті розробили модель, яка дозволяює передбачати, коли станеться наступне таке аномальне явище . да , його уникнути не можна, але яекби ці самі австралійці за півроку були попереджені, то розумійти вони зовсім по- інакшому підготоувалися   

1 декабря 1959 годабыл подписан договор о демилитаризации Антарктики.  Сегодня в число его участников входят 46 государств. А Антарктида продолжает оставаться единственными мирным материком на земле, который не принадлежит никому кроме науки.

 
Игорь Пороник, и.о директора Одесского музея Западного и восточного искусства:

Фотография в том числе поднимает такие серьёзные проблемы экологические ка глобальное потепление, скажем есть ряд фотографий, которые показывают, как сказывается жизнь животных и деятельность человека на природу Антарктиды, животный мир, то есть это такой социальный срез 

Эту фотографию художник сделал на острове Десепшен, который когда-то особенно полюбился китам и тюленям.  На свою беду.  Остров стал китобойной базой, однако спустя много лет о ней напоминают заброшенные постройки и шлюпки.

Сергей Онышко, фотограф, путешественник:

И вот несколько вельботов, то есть огромных шлюпок, на которых охотились за китами они уже как скелеты, как руины, потихонечку растворяются в песке и вот я назвал работу «Забвения», потому что я почувствовал, что там в Антарктиде, мы люди мы гости, мы не имеем право распределяет эти ресурсы и так далее.

Всего на выставке представлено 36 работ. Их можно условно поделить на 4 блока «Антарктические пейзажи».  «Животный мир», «Приключения на яхте» и «следы цивилизации человека». А как нам рассказали в музеи, фото интересны не только с точки зрения художественной ценности, но и своим социальным контекстом.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...