» » » Картины Франца Хальса вернулись в Одессу

Картины Франца Хальса вернулись в Одессу

Картины Франца Хальса вернулись в Одессу

Две картины голландского живописца VII века Франца Хальса «Евангелист Лука» и «Евангелист Матфей» вернулись в Одесский музей Западного и Восточного искусства после длительного пребывания на международной выставке в Италии. Корреспондент ТРК «ГРАД» побывал в музее и пообщался с исполняющим обязанности директора музея Игорем Пороником об этих картинах.

Выставка «Жорж де Латур: освещенная Европа» проходила с 7 февраля по 27 сентября в королевском дворце Милана – Палаццо Реале.

Игорь Пороник, исполняющим обязанности директора директора Одесского музея Западного и Восточного искусства:

Палаццо Реале, прекрасное место значимое для художников. В музее с успехом прошла выставка, более того, она планировалась с  7 февраля, но в связи с коронавирусом, мы продлили ее, по просьбе итальянской стороны и наконец картины вернулись домой.

Участие Одессы в выставке такого уровня подтверждает то, что в нашем городе есть шедевры мирового художественного искусства и об этом должны знать не только в Украине, но и за ее пределами.

Там были представлены работы из музеев 20 стран, поэтому представление нашего музея работами такого уровня очень важно, о нас узнали, нас по-новому открыли.

Творчество Франца Хальса – практически целая эпоха. Многие художники и искусствоведы считают, что именно он оказал влияние на развитие импрессионизма и постимпрессионизма в будущем.

Хальс работал тогда, когда произошла революция, образовалась республика. Поэтому как всякая любая революция, рождает новые течения таланты, желания, по-новому увидеть этот мир, в этом смысле Хальс – это эпоха

Цикл «Евангелисты» Франца Хальса состоит из 4 картин. Две из которых находятся в Одессе, остальные – в Москве и Америке.

В 1812 году по определенному распоряжению все 4 евангелиста Хальса передаются для украшения католических храмов Таврической губернии. На  сегодня все 4 работы нашли свое место грубо говоря, «Евангелист Иоанн» находится в Лос-анжелесе, а «Святой Марк» – в России.

В фонд Одесского музея Западного и Восточного искусства двое евангелистов попали в 20-х годах ХХ века и только спустя несколько десятков лет удалось подтвердить их подлинность, рассказывает Игорь Пороник.

Но когда эти картины появились в фонде, там не было подписано что художник естественно, там просто стояли номера и решили, что это годы создания, считали, что это русский художник конца 19 века. И только в 1958 году Линник искусствовед она обратила внимание, она сделала атрибуцию, и установила, что это таки да, работы Франса Хальса.

Безусловно, существует множество факторов, от которых зависит сохранность шедевров искусства. Евангелист Лука и Матфей находились и находятся до сих пор,  в по сути, благоприятных условиях.

Есть работы, которые изначально были написаны не очень хорошими красками, на не очень хорошем полотне, это уже потом сказывается. Это раз. Есть работы, которые в течение своей жизни находились в не очень благоприятных условиях, это тоже сказывается да, это работы, которые всю жизнь были в музеях либо во дворцах.

Воссоединить цикл «Евангелисты», – заветная мечта одесских искусствоведов.

Мы все желали бы чтобы это состоялось, а если есть желание всех, то это случается. 

Работы Франца Хальса оцениваются не в 1 млн евро, однако, у искусства нет цены и нет границ. Наверное, самое важное – ценить и бережно относиться к культурному наследию города, страны, мира.

Комментарии