» » » В рамках проекта «Архивная Одиссея» состоялась выставка «Морской фасад Одессы»

В рамках проекта «Архивная Одиссея» состоялась выставка «Морской фасад Одессы»

В рамках проекта «Архивная Одиссея» состоялась выставка «Морской фасад Одессы»

Одесса для большинства людей ассоциируется с морем. Ведь и основана она была, прежде всего, как город-порт. Год за годом Одесса меняется, в том числе преображается и ее морской фасад. Украинские художники из разных городов страны отобразили на полотнах свое видение города со стороны моря. «Морской фасад Одессы»  – так называется выставка, которая организована в рамках проекта «Архивная Одиссея».

Владимир Левчук, председатель общественной организации «Союз мастеров «Берег Овидия»:

Сегодня мы открываем галерею, где выставлены работы написанные на протяжении прошлых лет, посвященных морскому фасаду Одессы, здесь 30 работ художников из разных уголков Украины  и они посвящены нашему морскому побережью,  тему как сегодня выглядит Одесса с моря.

Увидеть побережье Одессы со стороны моря художникам помогли одесские пограничники, говорят организаторы выставки.

Михаил Пархоменко, заслуженный художник Украины:

Пограничники, дали нам катер и несколько художников, в том числе я, мы прошли по берегу Одессы от гавани морской до монастыря и сделали почти тысячу фотографий. Из них я выбрал с Владимиром Владимировичем 30.

Каким должен быть морской фасад Одессы? Споры по этому поводу не прекращаются. И одна из целей проекта «Архивная Одиссея» – обратить внимание на различные проблемы, которые возникают по мере развития города.

Владимир Левчук, председатель общественной организации «Союз мастеров «Берег Овидия»:

Цель проекта в том, чтобы обратить внимание на то, как развивается наш город, какие есть проблемы и с помощью, так сказать, и исторического взгляда и художественного взгляда их раскрыть и показать.

Михаил Пархоменко, заслуженный художник Украины:

Сравниваем мы, что было и что есть, наверно это есть что ли воззвание к какой то памяти людей, к истории, к тому, чтобы любили этот край и  не сильно его уничтожали, насколько это возможно.

Фотографии Одессы разных лет, репродукции картин, исторические документы – всё это вошло в альбом, который издан в рамках проекта «Архивная Одиссея».

Лилия Белоусова, кандидат исторических наук, заместитель председателя научного общества истории, дипломатии и международных отношений:

В нашем случае это книга, которая является одновременно и альбомом и серьезной литературой и подарочным изданием и в таком формате, который очень удобен для читателей он рассчитан на очень широкий круг пользователей.

Издание состоит из трех частей – отмечает Лилия Белоусова:

Но тут как раз такой интересный факт, когда историки соединились с коллекционерами и с художниками, поэтому книга состоит из трех частей. Первая часть – наиболее яркая, это видимая част, это картины украинские художники представили по данной тематике, вторая часть это, собственно говоря, наши исследования исторические и третья часть представляет коллекционеров и их коллекции открытки почтовые, посвящены этой теме.
А кстати. В самом начале, когда первый маяк, который был на Большом Фонтане как раз приморская часть, то в его и ремонте и совершенствовании принимал участие Карл Томазини, который являлся швейцарским гражданином – один из первых жителей Одессы. 

Проект «Архивная Одиссея» объединил исследователей, ученых, деятелей культуры, людей, интересующихся историей Одессы.

Владимир Левчук, председатель общественной организации «Союз мастеров «Берег Овидия»:

Несколько лет назад мы начали новую серию научно-популярных под названием «Архивная Одиссея», где дали возможность историкам, краеведам, ученым, архитекторам на определенную тему написать статьи, свои научные поиски и дополнением этому являлись ежегодные пленэры или симпозиумы художников , которые писались на протяжении года. Сейчас мы работаем над третей темой «Швейцарцы в Одессе».

 «Морской фасад Одессы» – это вторая часть проекта «Архивная Одиссея», отмечает Лилия Белоусова:

Этот проект является продолжением нашего телевизионного цикла передач «Архивная Одиссея», где мы представляли исследователей Одессы и одесской истории, в том числе и зарубежных, а сейчас в новом формате выходит продолжение, это вторая книга из этого цикла  «Архивная Одиссея», и посвящено оно такой бессмертной теме как морская Одесса.

Говорить об Одессе, углубляться в изучение истории развития города, можно бесконечно и разносторонне.

Перспективы развития проекта у нас просто невероятные, поскольку Одесса это и туристический центр юга Украины и мы планируем несколько таких изданий, посвященные нашей многонациональной тематике, и вот следующий проект возможно будет «Швейцарской Одессой», в которой соединились три культуры: французская, итальянская и немецкая.

Одесса  – город многонациональный, поликультурный, он объединил лучшие традиции представителей разных народностей и религий. Поэтому у проекта «Архивная Одиссея» – самые широкие перспективы, подчеркивает Лилия Белоусова:

Но а в дальнейшем эти перспективы у нас просто безграничны, потому что как сказал Дюк де Ришелье «ни одного такого региона в Российской империи нет как юг северное Причерноморье, потому что более 10 наций и народностей, религиозных групп проживали мирно на этой территории и преобразовали это пространство.

Изучение истории своего города, проявление интереса к людям, которые его создавали, к историческим событиям, которые происходили в разные годы – это интересно, полезно, это помогает не только расширить кругозор, но и лучше осознать то, чем живет Одесса сегодня. Быть настоящим одесситом – это значит любить свой город, заботиться о нем и изучать его историю. Проект «Архивная Одиссея» будет интересен как исследователям, так и людям, которые просто любят этот город у моря.



Похожие новости

Комментарии

  1. Гость
    Галина8 февраля 2020 18:02
    А где выставка проекта Архивная Одиссея находится?
    1. Пользователь Alexandr offline
      Alexandr10 февраля 2020 16:35
      На Большой Арнаутской 2а