» » » Швейцарские украинцы провели в Цюрихе кинофестиваль «Morgenrot»

Швейцарские украинцы провели в Цюрихе кинофестиваль «Morgenrot»

Швейцарские украинцы провели в Цюрихе кинофестиваль «Morgenrot»

Первый Украинский кинофестиваль «Morgenrot» состоялся 23 - 24 ноября 2019 в Цюрихе.

В рамках фестиваля были показаны 15 украинских лент, среди которых фильмы «Племя», «Этапом через пол-Земли», «Война Химер», «Чужая молитва», «Моя бабушка Каплан», «Когда падают деревья», «Дикое поле», короткометражные и анимационные фильмы.

Наибольший интерес у зрителей вызвали киноленты «Война химер» режиссеров Анастасии и Марии Старожицких, а также «Этапом через пол-Земли», документальный фильм корреспондентов Общественного телевидения  о заключении Олега Сенцова и Александра Кольченко. Бывший заключенный Кремля Кольченко был почетным гостем кинофестиваля.

Сама идея праздника украинского кино в Швейцарии зародилась среди энтузиастов, но быстро распространилась среди общины и получила широкую поддержку не только у любителей кино, но и на официальном уровне.  В «Morgenrot Fest» принимали участие Посол Украины в Швейцарии, украинские режиссеры, художники. Фестиваль имел большой успех, как среди представителей украинской диаспоры, так и среди местных жителей, которым не безразлична судьба Украины и интересно ее современное искусство.

Важных событий кинофестиваля было чествование памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933, годовщина которого выпала на первый день фестиваля.  

Одним из организаторов кинофестиваля «Morgenrot» стала коренная одесситка Елена Хальтер (Дубицкая), проживающая до 2009 года на улице Раскидайловская.

В Одессе Елена училась во французской школе №10, после окончания в 2003 году поступила в НАРХОЗ. Со своим будущим мужем Елена знакомится в Одессе. Паскаль Хальтер, приехал на учебу в университет Мечникова по годичной программе обмена студентами. После окончания ВУЗа в 2009 году Елена переезжает в Швейцарию.

Для Елены Хальтер первый украинский кинофестиваль в Цюрихе не единственный важный проект, посвященный украино-швейцарским отношениям. Она пишет научную работу, в которой изучает вопрос возможности активного участия украинской диаспоры в проектах министерства иностранных дел Швейцарии, касающихся швейцарско – украинских отношений.



Похожие новости

Комментарии




СМИ Украины:

Загрузка...