НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Одесский богатырь отмечает 75-летие
Одесский богатырь отмечает 75-летие

Сегодня Николаю Антоновичу Пасечнику исполнилось 75 лет. Карьеру в правоохранительных органах он начал участковым инспектором в Жовтневом районном отделении 47 лет назад. Так же молодой специалист активно занимался спортом и учился в педагогическом институте.

О своей работе Николай Антонович всегда вспоминает скромно. На задержание преступников, говорит, принципиально ходил без оружия. Он был уверен, что знание человеческой психологии и владение техникой приемов задержания самбо и рукопашного боя – главное оружие против преступника.

Однажды милиционер задержал и привел в райотдел сразу восьмерых хулиганов. На склонах Приморского бульвара устроили засаду на богатыря. Но он нападающих уложил на лопатки и связав веревкой, привел в участок.

А вот еще случай, когда был обезврежен психически больной преступник, который закрылся у себя дома и угрожал топором всем, кто приблизится к нему. Николай Антонович, разговаривая с мужчиной использовал эффект внезапности, одним ловким движением богатырского плеча выбил дверь и, применив мастерство и технику самбо, в мгновение ока скрутил правонарушителя, молниеносно выбив у него из рук топор.

Были в жизни Николай Антонович и тяжелые испытания. При задержании, он получил повреждение позвоночника и ключицы. Состояние было очень тяжелым, мог остаться инвалидом. Но благодаря упорные тренировки здоровье было восстановлено.

Когда на Пересыпи в столкновении с преступниками погибли милиционеры Николай Плигун и Павел Кравцов, руководство пригласило спортсмена-богатыря преподавать самбо в учебном центре УМВД Украины в Одесской области. Через его боевую школу прошли более 40 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск – практически 4 дивизии.

За время службы Николай Пасечник награжден ведомственными наградами МВД. За его спортивные достижения ему вручено более 200 разных медалей, кубков, дипломов и грамот. В том числе титул пятикратного чемпиона Украины по борьбе самбо среди ветеранов. Он мастер спорта СССР по самбо и рукопашному бою, классическое сочетание доброты и силы, мужества и выдержки, человечности и бескорыстия.

Николай Пасечник

Выйдя на пенсию, Николай Антонович свои знания, умения и навыки передает детям разных возрастов, обучая их боевым искусствам.

Один из его подопечных, 14-летний Даниил Беляев, рассказывает: «Николай Антонович добр и хорош, многие его любят. Я вырасту и тоже буду тренером. Хочу быть сильным и добрым, как он».

На своих показательных выступлениях ветеран МВД руками изгибает металл, скручивает гвозди в узлы, ходит по битому стеклу и горячим углям, таскает пудовые гири.

Николай Антонович Пасечник

Богатырь с лихо закрученными усами, как у его кумира, легендарного силача Ивана Поддубного, поднимает двупудовые гири, разламывает пополам подковы, делает сердце из арматуры и обжигает себя огнем. Его фирменный трюк, которым он показывает возможности человеческого организма, – «мост Самсона»: ноги – на одном табурете, затылок – на другом, а на груди – груз с весом в полтонны.

Человек не делает ничего большого, если он не вдохновлен и не предан какому-либо делу, убежден Николай Антонович.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии