НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Чем опасен гепатит, кто находится в группе риска и как себя защитить

Чем опасен гепатит, кто находится в группе риска и как себя защитить

Чем опасен гепатит, кто находится в группе риска и как себя защитить

Гепатит – это вирусное заболевание печени; в тяжёлой форме он приводит к циррозу, что достаточно часто заканчивается летальным исходом. Существует несколько видов гепатита. Например, гепатит А, известный как болезнь Боткина или желтуха, передаётся через заражённую пищу и воду, то есть подхватить его достаточно просто.

Елена Колоденко, директор Центра первичной медико-санитарной помощи № 3:

Если это гепатит «А» – он передается алиментарным путем и единственная фактически профилактика – это личная гигиена, то есть мытье рук. Если руки чистые и мы соблюдаем все противэпидемиологические мероприятия, то риск заразиться фактически минимальный.

Желтуха протекает достаточно легко и в большинстве случаев лечится; гораздо серьёзнее обстоит дело с гепатитами «Б» и «Ц», но и заразиться ими труднее – они передаются через кровь, а также половым путём.

На сегодняшний день есть вакцина от гепатита Б и это та вакцина, которую – первую дозу которой люди получают только родившись, фактически в роддомах есть первая доза и потом каждый месяц делается ревакцинация, то есть вводится три дозы.

Если вакцину по каким-либо причинам не сделали при рождении, её можно получить самостоятельно у семейного врача. Для детей услуга бесплатная и входит в утверждённый календарь прививок, взрослым же за вакцинацию придется заплатить, однако сделать прививку в любом случае стоит – заразиться гепатитом можно где угодно: например, на приёме у стоматолога.

Риска конечно же это те люди, которые имеют контакт с кровью. То есть эт о в первую очередь медработники, это стоматологи, это секс-работники, поэтому очень важно об этом помнить, помнить о своём здоровье, и если люди относятся к группе риска – то очень важно проводить тестирование как минимум раз в году.

Тестирование на гепатит можно бесплатно пройти у своего семейного врача – услуга входит в гарантированный пакет медицинской помощи.

Сделала тест и корреспондент ТРК «ГРАД». Оказалось – ничего страшного.

С помощью автоматической тест-системы можно провериться сразу на гепатиты Б и Це, на ВИЧ и на сифилис. “Как тест на беременность” – говорят сами медработники: одна полоска – тест отрицательный, две – есть проблемы. Вся процедура проходит очень быстро.

Татьяна Мальцева, медсестра кабинета забора крови Центра первичной медико-санитарной помощи № 3:

В течение 20 минут уколов пальчик при вас мы тут же получаем результат.

Гепатит также опасен тем, что самостоятельно диагностировать или даже заподозрить его достаточно сложно – из характерных симптомов только желтуха, но она проявляется далеко не всегда; а остальные признаки вполне типичны для любого классического недомогания.

Елена Колоденко, директор Центра первичной медико-санитарной помощи № 3:

Группа Обычно это слабость, это субфебрильная температура как мы ее называем – повышение не выше чем 37,5, это может быть тошнота, если это гепатит А – манифестирует очень часто изменением цвета кожи, человек становится желтым, особенно склеры становятся желтыми, это такой явный признак гепатита. При гепатите Б и гепатите С могут быть те же симптомы, но они все же более выражены и состояние пациента намного тяжелее.

Дополнительная опасность гепатитов «Б» и «Ц» заключается в том, что, образно выражаясь, «в комплекте» с ними часто идут другие инфекции – из-за этого гепатит «Ц» даже прозвали «ласковым убийцей». Нередки случаи, когда вместе с гепатитом врачи выявляют у пациента туберкулёз или ВИЧ, и общая клиническая картина из-за этого может сложиться крайне пренеприятная. Поэтому лучше не забывать проверять состояние своего здоровья - ведь чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов его побороть.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...