НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » В Одесской области обитает пять видов змей
В Одесской области обитает пять видов змей

Встреча со змей – это всегда неожиданность. Однако не стоит впадать в панику.  Извилистые обитательницы скорее всего не будут вступать в конфликт, если их не тревожить.  В случаях, когда змея сама решила заглянуть в гости, следует обращаться к специалистам.

Игорь Беляков, директор КУ «Одесский зоопарк»:

Первое, что нужно сделать – нужно сфотографировать змею и уже тогда выслать на вайбер на мой номер: 068 14 04 539 и тогда мы с вами с вами созвонимся и нам будет понятней что делать . Уже в зависимости от того, какой вид змеи, я могу посоветовать, что делать. Если я нахожусь где-то рядом совсем, я могу подъехать, помочь поймать змею. Если нужно это делать.

Всего на территории нашего региона обитает 5 видов змей. Гадюку Никольского можно встретить только в Саврани.  Это крупная и ядовитая змея, укус которой может нанести существенный вред для здоровья.   Однако гораздо больше шансов на знакомство с ужами - их бояться не стоит.     

Это два вила ужей, обыкновенный уж, которого все знают по желтым ушкам. Он кстати самый малочисленный из наших змей. Его кузен, скажем так, – водяной уж, у которого нет желтых ушек. Его очень многие принимают за гадюку. Это самый массовый вид одесской области, абсолютно безобидная, безвредная змея. 

Также в  регионе обитают два вида полозов.  Самая крупная змея Европы желтобрюхий полоз предпочитает сухие и открытые места. Он не ядовит. 

И вот такой красавец, это сарматский полоз, змея, которая тоже не ядовита и безобидна в общем-то, оба вида полов это красная книга Украины, животные редкие, подлежащие охране, да и вообще любимы змеи, даже если они не краснокнижные. Это достояние нашей страны, это наша фауна отечественная и поэтому они подлежат охране. 

В последние годы  количество змей в нашем регионе растет. Специалисты это связывают с изменениями климата, а соответственно и кормовой базы.

Водяного ужа, хотя он не краскнокнижный – его становится все больше, а вот обыкновенного ужа меньше и становится больше сарматских полозов и желтобрюхих полозов, это очень хорошо, потому что-то красная книга, полоза подлежат охране это редкие виды и очень хорошо, что те изменения климат и те экологические изменения, которые происходят они как раз вот им подошли.

Игорь Биляков призывает людей отказаться от проявления жестокости по отношению к змеям, поскольку сегодня люди нередко уничтожают этих рептилий. Помимо этого, человек все чаще занимает места обитания змей, строя на берегах лиманов дачные массивы. И если уж это происходит, то змей, как это много веков назад делали наши предки, следует уважать и учится мирному сосуществованию с ними.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии







Интересное в сети