НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » В Одессе состоялся фестиваль иппотерапии для особых детей
В Одессе состоялся фестиваль иппотерапии для особых детей

День защиты детей – весь год и каждый час. Именно по такому принципу работают специалисты инклюзивно-ресурсного центра № 5. Здесь получают профессиональную помощь особые дети. А когда к работе логопедов, психологов и реабилитологов можно подключить занятия иппотерапией, то есть восстановление эмоциональной и функциональной сфер организма с помощью лошади, это хорошее подспорье для общей схемы работы с такими детьми.

Светлана Герега, директор КУ «Одесский инклюзивного-ресурсный центр №5»:

Это двойной праздник, конечно, с одной стороны, просто праздник для наших детей, а во-вторых, праздник общения с лошадями. Наконец-то, это настолько важно, и для эмоций детей, и для физического развития, сегодня мы привезли на этот праздник 11 человек. конечно, для этого была проведена некая подготовка, например, Максим первый раз в жизни пошел в магазин и самостоятельно купил хлеб.
Двое мальчиков они, например, на занятии в ИРЦ они учились нарезать, они нарезали морковку и яблоки.

Малышей с родителями и подарками для лошадей – яблоками и морковкой – на фестиваль иппотерапии доставил специальный транспорт. Здесь гостей уже ждали тренеры и профессиональные иппотерапевты. Но началось всё со знакомства с животными и угощения их подготовленными детьми лакомствами.

Дмитрий Танцюра, депутат горсовета:

Мы с моей подругой Ларисой Швец решили, что этот праздник будет сделан специально для особых детей, потому что они и будут являться хозяевами этого праздника. Я уверен, что к концу праздника, их будут переполнять эмоции, общения с живой природой. И самое главное, что именно для таких особых деток и важна иппотерапия. Я думаю, что эта культура еще не развита, но с каждым годом она будет входить в систему и с каждым годом таким деткам все больше и больше будет помогать.

Иппотерапия как востребованная реабилитационная услуга широко используется в практике восстановления поврежденных функций организма в западных странах. Эксперты утверждают, что для особых детей, и людей, страдающих сердечно-сосудистыми, неврологическими заболеваниями, и нарушениями опорно – двигательного аппарата занятия с лошадьми не просто показаны, а необходимы.

В Украине иппотерапевтическая услуга развита далеко не повсеместно, да и сами тренеры не всегда отвечают даже минимальным требованиям, необходимым для такой непростой работы. И подготовка профессиональных иппотерапевтов становится важным этапом внедрения этой реабилитационной услуги и получения реальной пользы от нее.

Мария Ивашура директор КСК «Арион»:

Иппотерапевт – это человек, который должен обладать большим количеством знаний в разных направлениях, он должен быть и врачом, и реабилитологом, и конником, и наконец, человеком, который очень любит детей. В течение обучения наши иппотерапевты также проверяются как люди относятся к детям, насколько они любят детей, потому что иппотерапевтом может быть только человек, относящийся очень осторожно, очень трепетно с большим терпением к деткам.

Первый выпуск профессиональных иппотерапевтов, подготовка которых проходит на базе конно – спортивного комплекса «Арион» и Одесской сельхозакадемии, состоялся буквально днями. И посетив последние лекции, пройдя практические занятия и сдав экзамены, слушатели школы иппотерапии отправились в свои родные города.

Наши девчонки выпустились в конце мая и сейчас разъехались по всем уголкам Украины и будут работать, набирать деток, и проводить реабилитацию с помощью лошади.
Мы конечно же, будем общаться с ними со всеми, все новые знания передавать им, они будут делиться с нами, и таки образом мы сможем именно в Украине поднять иппотерапию на высокий уровень, так, как это происходит сейчас за границей.

Что касается фестиваля иппотерапии, то все дети с удовольствием покатались на лошадях, сделали комплекс упражнений и просто пообщались с животными. Позитивные эмоции получили малыши, их родители, тренеры, спортсмены, организаторы мероприятия и журналисты.

Дмитрий Узюм, реабилитолог КУ «Одесский инклюзивного-ресурсный центр №5»:

Иппотерапия – это очень хорошее взаимодействие, потому что мы здесь имеем непосредственно и физическую реабилитацию, и хороший эмоциональный фон, потому что у детей работа с животными всегда вызывает очень положительные эмоции, а это один из наших ключиков для полноценной работы, для того, чтобы подобрать и найти какие-то специфические вещи, чтоб их можно было скорректировать и восстановить до необходимого социального уровня.

Переполняющими гостей положительными эмоциями делятся и родители особых деток.

Татьяна и Максим:

Конечно, эмоции зашкаливают, лошади просто потрясающие, блестящие, шелковистая у них шерсть, они такие все контактные, дружелюбные, вот это кормление яблочками, морковками, ребенок просто в восторге, он не хотел просто сходить с лошадей, ни с одной, ни с другой, он уже энное количество раз, и белая, и коричневая, и черная лошадка – просто супер, и хочется сюда вернуться и продолжить занятия, мне очень понравилось, понравилось мне, потому что понравилось моему ребенку.

Светлана и Юрий:

Нам тут очень все понравилось, все замечательно, красивые ухоженные лошадки, мы их кормили морковкой, Юра побоялся, он больших животных обходит стороной, но когда он увидел белую лошадку, он сам побежал к ней, чтобы попроситься на ней покататься. Да, Юра? Скажи спасибо большое, что нам удостоилась такая честь сюда попасть.

Постоянные иппотерапевтические занятия показаны и взрослым, и детям. Специалисты подчеркивают, что при таком подходе – возможно серьезное восстановление эмоциональных и физических недугов. Почетный гость праздника – представитель общественного совета по доступности Олег Прохоров – поделился своими впечатлениями от занятий иппотерапией.

Уже будучи человеком, так сказать, со стажем в инвалидности, мне выпала такая удача попробовать покататься на лошади верхом. Здоровым, когда я был, у меня не выпадало этого.

Сейчас я дотронулся, гладил животное, живя в городе со всеми этими телефонными звонками, телевизорами и все остальное, живое, теплое. Я думаю, что это оказывает большое влияние на детей, воспитывает их определенным образом.

Олег Прохоров уверен – иппотерапевтическая реабилитационная услуга сегодня реально востребована. Но для ее повсеместного внедрения нужна поддержка на государственном уровне.

Вопрос стоит в том, как помочь и из тех средств, которые выделяются Министерством социальной политики, иметь возможность компенсировать такую услугу родителям, чтобы они не были ограничены, чтобы это не было ограничено разовой благотворительной помощью и думаю, было бы здорово прояснить ситуацию с иппотерапией в плане, где деньги детей на их реабилитацию в плане иппотерапии, был бы большой здоровский вопрос.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии