НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » В Черноморском яхт-клубе стартовал второй этап парусной регаты на яхтах класса Platu-25
Второй этап парусной регаты на яхтах класса Platu-25

Сезон яхтенных гонок уже начался и активно продолжается. В парусной регате на яхтах класса Platu-25 принимают участие как одесские спортсмены, так и гости из других городов. Яхтсмены говорят: Одесский залив радует своей красотой.

Анастасия Колисниченко, участник парусной регаты (г.Киев):

По сравнению с нашей акваторией, конечно, эта акватория намного больше: тут простор, море, волны, ощущения очень приятные. Вчера ходили на воду видели дельфинов, все супер.

В регате участвуют люди разного возраста, профессионалы, многократные чемпионы и любители парусного спорта. Ведь для того, чтобы выходить под парусами в море, главные условие – большое желание и упорство.

Альберт Кабаков, директор Черноморского яхт-клуба:

Есть среди них профессионалы, Чемпионы мира, серебряные призеры олимпийских игр, понятное дело, они задают тон, мы на них ориентируемся. Но большинство участников – это любители, которые достаточно в зрелом возрасте начали заниматься парусным спортом, открыли для себя парусный спорт и в общем-то показывают другим пример, что в любом возрасте то есть никаких особых навыков умений не надо иметь. Надо только желание иметь и нужно только прийти и заниматься. И у нас сейчас гоняется можно так сказать от 18 до 60 лет люди и вполне на равных.

Эта регата является своего рода подготовкой к чемпионату Украины и чемпионату Европы в классе Platu25, которые планируется провести осенью в Одессе. Таким образом, Одесса является центром развития парусного спорта не только нашей страны, но и площадкой для проведения состязаний европейского масштаба.

Родион Лука, президент Парусной федерации Украины:

Сейчас у нас как бы идет подготовка к чемпионату Европы, который в этом году состоится в Одессе. Видно ажиотаж, люди инвестируют в новые паруса, больше тренируются, уровень участников растет и вот это как бы впечатляет и заводит тоже развиваться.   

Занятия яхтенным спортом не только закаляют человека, укрепляют его физически, но и расширяют кругозор, дают новые знания из самых разных сфер.

Вадим Иванников, судья:

Я очень многим говорю, что такое яхтенный спорт – это шахматы на воде. То есть помимо того, что надо иметь хорошую физическую силу и подготовку, понимать, что такое яхта, знать ее матчасть и все остальное, помимо этого надо еще рассчитывать грубо говоря математически рассчитать дистанцию, где как пройти, то есть очень много нюансов.

Анастасия Колисниченко, участник парусной регаты (г.Киев):

Это очень многогранный и интересный вид спорта. Нужно обладать массой знаний, умений: метерология, аеродинамика, и так далее, тактика стратегии гонки. Кроме того, в принципе, нельзя сказать, что он требует каких-то особых физических данных. То есть любой человек, вы можете видеть что здесь очень много девушек хрупких гоняют. Этим спорт привлекателен, интересен, можно начать заниматься в любом возрасте и это здорово.

Кто станет лидером гонки – решают судьи. Судейство – это не только огромная ответственность, но и весьма сложный процесс.

Вадим Иванников, судья:

Судейство – это вообще достаточно сложный процесс, потому что должна быть задействована команда людей. Не один человек, один человек не может судить. Во-первых, главный судья выставляет дистанцию, когда ему помогают установщики. Установщики выставляют дистанцию. Постоянно надо следить за силой ветра и направлением ветра. Потому что при изменении каких-либо ветра, силы ветра, надо быстро реагировать и переставлять дистанцию для того, чтобы гонки провелись очень красиво, качественно и хорошо.

Но даже те яхтсмены, которые не стали лидерами соревнований, никогда не остаются в проигрыше. Ведь сам факт участия в парусных регатах – это уже настоящий праздник – как для тех, кто выходит в море под парусами, так и для зрителей, получающих возможность любоваться яркими картинами.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии