НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » В горах Турции продолжаются поиски одесской альпинистки
В горах Турции продолжаются поиски одесской альпинистки

В начале мая Яна Кривошея пропала при восхождении на вершину высотой 1700 метров в 20-ти километрах от Анталии. После того, как 10-го мая альпинистка не вернулась домой, в Турцию отправился ее брат Вячеслав Кривошея:

Яна пропала и не выходит на связь со второго мая. То есть, как мы знаем, второго мая у неё было восхождение на вершину в районе недалеко от Анталии. Хватились мы её искать, когда она не вернулась в Одессу десятого мая, одиннадцатого я уже брал билеты лететь в Анталию и с 12-го числа я тут.

По словам Вячеслава, сначала поиск вели альпинисты, потом подключились спасатели. На склоне горы обнаружили палатку альпинистки. Пытались установить местонахождение Яны и по биллингу мобильного телефона.

Текущая основная версия, что телефон находится, возможно, ну скорее всего, с Яной на горе. Вчера там, ну и эти данные ну ещё там точное местоположение телефона сказать нельзя, но они позволили, скажем, определить склон горы и теперь поиски ведутся не по всей горе, а только на её части. Это раз в десять упрощает поиски.

Поиски пропавшей альпинистки были осложнены недавним локдауном в Турции, по причине которого приостанавливали свою работу суды. В этих условиях было сложно добиться разрешения властей на получение необходимой информации, отмечает брат.

Консул в курсе, помогает чем может, ну вот, допустим, ускорить получение данных он не смог, потому что мы конечно можем что-то посодействовать, но собственно следуем законам той страны, где находимся, поэтому, грубо говоря, ничего ускорить не удалось. Но тем не менее, он на связи и помогает как может.

Яна Кривошея – далеко не новичок в горных восхождениях – говорят ее знакомые. Она ходит в горы около 20-ти лет, является членом альпклуба «Одесса». Не обходилось и без серьезных травм, однако она всегда находила выход из критических ситуаций и знала, как вести себя в горах.

Светлана Маркевич, подруга Яны:

Яна действительно опытный альпинист, она была и на Кавказе, и на сложных вершинах, а эта гора, тысяча с хвостиком метров, не считается такой сложной, то есть её маршруты доступны для трекинга, её мог пройти менее подготовленный альпинист.

Когда по биллингу было установлено, что телефон находится примерно в сотне километрах от горы, возникла версия о похищении.

Версия о том, что она была похищена остается одной из наиболее рассматриваемых, к сожалению. Объясню почему: Яна дала бы о себе знать, если бы она сломала там какую-то конечность, как собственно, уже было и поэтому версия о похищении остается рассматриваемой, потому что палатка найдена, следов человека не найдено, несмотря на активное прочесывание горы.

Яна уже ходила в горы одна. Но не часто – говорит ее подруга.

Яна очень редко ходит одна в горы и да, она ходит одна, ходит с мамой, ходит с друзьями. Как правило, кто-то об этом знает. Она ждет любого малейшего праздника, если к выходным можно прибавить хотя бы третий день и пользуется этой возможностью чтобы поехать.

Знакомые Яны внимательно отслеживают ситуацию, помогают чем могут и надеются на то, что Яну вскоре найдут.

Надежда Премилова, подруга Яны:

Турецкая полиция помогает, участвует, но там у них был жесткий и не работали там их суды и вот поэтому вышла задержка данных о передвижении мобильного телефона, только вот во вторник смогли их получить, на выходных там вообще ничего не работало, а после карантина активно они там подключились и работают и горноспасатели турецкие и, и полиция, даже какие-то войска там лес прочесывали.

Горы не прощают ошибок. Одиночное восхождение даже для опытного альпиниста – это существенный риск – говорит руководитель альпклуба Одесса Мстислав Горбенко.

Мстислав Горбенко, директор альпинистского клуба «Одесса»:

Дело в том, что это было одиночное восхождение. И Яна, к сожалению, несмотря на то, что она опытная альпинистка, у нее почти закрытый 1 разряд, то есть по нашим понятиям, это достаточно подготовленный человек для восхождения, но не в одиночку, а в связках. Наши правила альпинизма запрещают восхождения в одиночку.

При восхождении необходимо ставить в известность соответствующие службы – продолжает альпинист.

Вторая ошибка, это то, что она не заявила о своем восхождении даже пусть в одиночку ни спасателям, ни руководству кемпингов, на которых она остановилась. И в итоге, когда прекратилась связь и начались поиски, это было очень сложно найти иголку в стоге сена. Это огромная гора, пусть она и невысокая, она по площади большая. Пусть маршрут несложный, это единичка Б по нашему разряду. Но как говорят старые альпинисты, страховаться надо не там, где сложно, а там, где можно упасть.

Родные и близкие, друзья, спортсмены – все ждут вестей о Яне и ее благополучного возвращения в родной город.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии