» » Уникальный проект Баухаус в рамках строительной выставки «VIRA UKRAINE»

Уникальный проект Баухаус в рамках строительной выставки «VIRA UKRAINE»

Уникальный проект Баухаус в рамках строительной выставки «VIRA UKRAINE»

Выставка посвящена 100-летию со дня основания немецкой архитектурной школы Баухаус.

Баухаус – яркое явление в мире архитектуры и дизайна ХХ века. Школа была основана в 1919 году после окончания Первой мировой войны в Германии, позже ее идеи распространились по миру и стали основополагающими в новом стиле.

Илона Хильковская, первый секретарь посольства Израиль в Украине, директор Израильского культурного центра «Натив» в Одессе:

Идея была создавать направления более функциональные, более подходящие для жизни. После Первой мировой войны людям было не до украшательств им нужны были функциональные, удобные дома для жизни. Европу нужно было восстанавливать.

С началом Второй мировой войны школу закрыли, рассказывает Илона Хильковская:

Баухаус – единственное направление архитектуры модерн, которое родилось после Первой мировой войны, фактически между двумя мировыми войнами, но что интересно, со школы Баухаус в 1933 году, когда нацисты пришли к власти и школу сочли несоответствующей идеологии нацизма. И школу закрыли.

Некоторые представителей школы переехали в Палестину, отмечает первый секретарь посольства Израиль в Украине Илона Хильковская:

Среди преподавателей и учеников школы было много евреев, которым по понятным причинам, пришлось покинуть Германию, многие уехали в Соединенные Штаты, многие перебрались в Палестину, кроме евреев –архитекторов, которые выпускники школы Баухаус в Палестине собрались тогда и последователи школы Конструктивизма, которая была тогда в России в молодом тогда Советском Союзе и это совпало с тем, что Тель-Авив только начал строится, 110 лет отметили в прошлом году.

Школа Баухаус успешно воплотила идеи функционализма и конструктивизма, отмечает профессор ОГАСА Надежда Ексарёва:

В 19-м году было столетие Баухаус – это действительно великолепная школа под руководством Вальтера Гропиуса художника и плеяда талантливейших архитекторов, которые в конце 20-х годов – начале 30-х был организована и преподавали. Успешно очень и были как раз вот эти передовые идеи поиска архитектурного авангарда функционализма и конструктивизма.

Стилистика Баухаус как нельзя лучше вписалась в идеологическую парадигму нового государства, отметила первый секретарь посольства Израиль в Украине Илона Хильковская:

Идея Баухауса она идеологически подходила идеи сионизма и строительству нового государства и новой нации и нового города. И Тель-Авив – это был первый еврейский город, то есть не просто город в котором жили еврее, это был первый еврейский город – который строили евреи, который строили по какой-то идеологии, который должен был быть город-сад  и если посмотреть на центр Тель-Авива он так и планировался и так застаивался.

За выдающийся пример нового градостроительства, Тель-Авив получил статус «Белого города».

Илона Хильковская, первый секретарь посольства Израиль в Украине, директор Израильского культурного центра «Натив» в Одессе:

В 2003 году Юнеско признало Тель-Авив мировым наследием Баухауса и дал ему статус «Белый город» что дало толчок к реконструкциям и реновациям и то, что вы видите представлено на этой выставке, вы видите фотографии было – стало, потому что с 2003 года мэрия очень много вкладывает в реконструкцию этих домов, при чем сохраняя оригинальность первоначального здания.

Главная задача экспозиции – познакомить широкую аудиторию с идеями израильского модернизма, наследующего традиции Баухауса, отметила Илона Хильковская:

Мы как израильский культурный центр, наша цель знакомить жителей Украины и города Одессы. В частности, с культурой Израиля. И Тель-Авив, как я сказала отметил 110 лет и мы приглашаем всех, ну когда коронавирус немножко стихнет, приглашаем посетить Израиль, но пока нет такой возможности, предлагаем сделать это виртуально.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...