» » В Одессе состоялась молодежная ярмарка вакансий

В Одессе состоялась молодежная ярмарка вакансий

В Одессе состоялась молодежная ярмарка вакансий

Основная цель ярмарки вакансий - это помочь молодежи найти работу в Одессе.

Несмотря на высокую востребованность на рабочие профессии, молодёжь не спешит идти работать сварщиками или слесарями. Специалисты связывают это с большим оттоком молодых людей за границу и относительно невысокие заработные платы  в этих областях.

На ярмарках вакансий, которые организует городской центр занятости, молодежь ищет работу, в основном, менеджеров высшего звена, юристов, финансистов.

Далеко не все, кто пришел на ярмарку вакансий, ищут конкретную работу. Некоторые просто приходят познакомиться, что предлагают и какую зарплату сулят.

Екатерина, студентка:

На данное мероприятие я пришла для того, чтобы узнать о том, что здесь могут предложить во-первых, во-вторых, я бы хотела найти здесь, где я смогу проходить практику, по своей специализации.

А кто-то уже точно знает, кем хочет работать. Например, Александр ищет вакансию юриста.

Александр, студент:

Прийти с целью найти работодателя, с нормальной зарплатой, условиями и тому подобное. Я посмотрел несколько вариантов, которые именно меня заинтересовали, пообщался с ребятами, представителями и буду уже в дальнейшем думать, отправлять резюме и общаться непосредственно с работодателем и отделом кадров.

В то же время многие работодатели ищут сотрудников рабочих специальностей.

Татьяна Канава, директор Одесского городского центра занятости:

На сьогоднішній день потреба найбільша – це технічні та технологічні професії, і вони найбільше потребуються для заповнення.

Представитель КП «Теплоснабжение города Одессы»:

Перечень профессий у нас, только, в основном рабочие профессии, это сварщики, слесаря, очень пользуется популярностью электромонтёр, в городе и у нас большая нехватка специалистов в этой профессии, могу сказать, что зарплата у нас не очень высокая, молодёжь к нам работать не идёт.

В то же время был представлен огромный выбор и других профессий.

Татьяна Канава, директор Одесского городского центра занятости:

Вакансії тут представлені абсолютно різного характеру, це інженерія, це технологічні, тут є підприємства, які потребують айтішників, це банківська сфера, це сфера економіки, це абсолютно різні підприємства, комунальні установи міської ради, тобто тут на любий вибір представлені вакансії.

Работодатели говорят – нередко соискатели сами не очень представляют, кем они хотят работать.

Татьяна, работодатель:

Например, человек приходит на работу и не знает толком сам, чего он хочет, и спрашивает какие вакансии у вас есть, и уже исходя из этого подбирает, что ему приемлемо, это не самый лучший подход, потому что надо чётко знать, чего ты хочешь и для работодателя это тоже очень важно.

Также, соискателям следует помнить о значимости правильно составленного резюме, отмечают специалисты.

Татьяна, работодатель:

Следующий шаг, это правильно и корректно описывать свою трудовую деятельность, навыки знания и так далее в своём резюме. Именно резюме приходит первое к работодателю, и уже только после того, как получена эта информация, работодатель уже принимает решение звонить тому потенциальному кандидату, или не звонить.

Одна из причин кадрового голода – отток молодых специалистов за рубеж, отмечает Татьяна Канава.

Татьяна Канава, директор Одесского городского центра занятости:

Є така проблема по-перше, молодь дуже багато виїжджає за кордон на навчання, а потім там залишається, крім того, ще дуже багато молодих людей ще навчаються у вищих навчальних закладах і після отримання своєї спеціальності, вони якийсь певний час намагаються працювати за отриманою спеціальністю, то у деякий час, пройшов такий дисбаланс, що ми втратили на ринку праці спеціалістів з робітничими професіями, тому дійсно є потреба в робітничих професіях.

Постоянными участниками таких мероприятий являются и представители Вооруженных сил Украины

Ростислав Киндзерский, инструктор отдела рекрутинга и комплектования:

Проводимо набір на військову службу за контрактом рядового та старшинського складу в Збройні сили України. В нас на сьогоднішній день є понад півтори тисячі різних вакансій і спеціальностей від самих простих, до тих, що потребують певних навиків й освіти.

В последнее время, на фоне реформирования армии для молодых людей и специалистов открывается всё больше перспективных возможностей для карьеры и заработка, отмечают представители вооруженных сил Украины.

Ростислав Киндзерский, инструктор отдела рекрутинга и комплектования:

Люди з вищою освітою можуть служити на досить високих старшинських посадах, що під собою розуміє високі тарифні розряди, високі посади, старшинські, все це в перспективі є, все це міняється в кращу сторону.

Тем не менее, если работодатели приходят на подобные мероприятия, значит они испытывают кадровый голод. Ведь, несмотря на высокую востребованность, молодые специалисты часто игнорируют начало карьеры в технических сферах, предпочитая работу в офисах или сфере услуг. 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...