» » 167 юных яхтсменов участвуют в Чемпионате по парусному спорту в Одессе

167 юных яхтсменов участвуют в Чемпионате по парусному спорту в Одессе

Чемпионат по парусному спорту стартовал в Одессе

Юные яхтсмены из разных регионов Украины прибыли в Одессу для участия в Чемпионате по парусному спорту. На торжественном открытии гонок побывали корреспонденты ТРК «ГРАД».

Соревнования будут  красочными и азартными,  поскольку этот чемпионат имеет большое значение для участников, уверены тренеры команд.

Юлия Киселёва, государственный тренер Национальной сборной команды Украины  по  парусному спорту:

Цей чемпіонат – це підсумковий чемпіонат цього сезону для юнаків та дівчат. Це чемпіонат за результатами якого буде сформована національна збірна, юнацька збірна команда України на 2020 рік. В цьому чемпіонаті приймають участь11 команд, 11 регіонів. Це 10 областей – Тернопільська, Донецька, Кіровоградська, Полтавська , Київська, Херсонська, Харківська, Дніпропетровська та міста Київ. Загальна кількість 167 учасників всіх регіонів.

За первенство Украины будут  соревноваться юноши и девушки в нескольких классах яхт. И каждый надеется на победу.

Стас, участник соревнований (г. Харьков):

Начал я заниматься из-за нашей традиции семейной. У нас занимался дедушка, папа занимался парусным спортом. И мне нравится заниматься этим спортом, потому что он очень энергичный, весёлый и экстремальный. Мы много тренировались и можем победить.

Ева, участница соревнований (г.Киев):

Готова на победу, команда у нас постоянно на воде, тренируемся, развиваемся, дружный коллектив. Парусный спорт – это жизнь.

Сергей, участник соревнований (Полтавская обл.):

«Кадет» – третье, а «Лазер» – первое (четыре и семь,) «Радиал» тоже первое. На сборах мы тренировались в Никополе, а там были ветра наподобие таких и волны тоже большие. И вот есть шанс.

Для Одессы этот чемпионат – знаковое событие.

Альберт Кабаков,  президент Парусной федерации Одесской области:

Этот чемпионат Украины в детских и юношеских давно не проводился в Одессе, вроде даже 10 лет не было его. Но это знаковое событие, мы очень рады, что в Одессу все больше и больше приезжает яхтсменов, все больше и больше проводится украинских регат, нам это очень важно, чтобы Одесса стала центром парусного спорта в Украине.

У одесских команд  есть все предпосылки для того, чтобы стать победителями.

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области:

Одессу представляют две школы, это городская школа №13, которой помогает компания «Трансбункер» и  областная школа. У нас очень сильные яхтсмены, Алина Шаповалова – она лидер можно сказать нашей одесской команды, и мы, конечно, все на нее рассчитываем.

Члены одесских команд чувствуют себя уверенно и готовы состязаться за призовые места.

Максим, участник соревнований:

Мне десять лет. Дедушка меня привёл в парусный спорт, чтобы я занимался и выигрывал.

Дмитрий, участник соревнований:

В нашем клубе есть достаточно претендентов, чтобы занять первые призовые места. Во-первых, мы хозяева всё-таки яхт-клуба. У нас это школа сильнее, чем та и вообще в Одессе родился парусный спорт.

Одесса – единственный черноморский город в Украине, где можно проводить тренировки и гонки, говорят яхтсменты. И главный результат таких состязаний – повышение интереса к парусному спорту, как у взрослых, так и у детей.

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области:

Важен не результат, важно то, что у них закаляется характер в такую погоду, то, что дети абсолютно другие становятся, самостоятельные, вот это самый важный результат для них.

Если один член семьи начинает заниматься парусным спортом, то, как правило, увлекает и своих родственников. Так появляются целые семейные династии яхтсменов.

Павел Кузькалинчев, заслуженный тренер Украины (г. Николаев):

Меня привел сосед, я своих детей привел, сын – участник олимпийских игр в Пекине, дочка мастер по парусному спорту, сейчас трое внуков в парусе, все здесь, четвертый – маленький, пока еще не привлекаем.

Яхтинг универсален тем, что им можно начинать заниматься в любом возрасте.

Павел Кузькалинчев, заслуженный тренер Украины (г. Николаев):  

Ну, если рассматривать спорт, то с пяти лет, а если рассматривать как яхтинг, и вам не поздно, и мне не поздно, и никому не поздно. Ко мне пришел полковник, в свое время – штурман Черноморского флота, 53 года и 10 лет занимался, пока заботы о внуках его не одолели. У нас нет потолка. Он закончил, ушел в крейсерские яхты, построил себе яхту, купил яхту, и занимается практически почти всю жизнь. В этом как раз и прелесть того, что мы говорим парус, а потом только парусный спорт.

Яхты вышли в море, соревнования начались. Итоги чемпионата будут известны в воскресенье.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Вы хотя бы раз ходили под парусом?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-37


Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...