» » Ярмарка народных мастеров – на Приморском бульваре

Ярмарка народных мастеров – на Приморском бульваре

Ярмарка народных мастеров – на Приморском бульваре

Сувениры, посуда, куклы, предметы быта, сделанные вручную, предлагают мастера из разных уголков Украины.

Куклы-мотанки в последние годы пользуются все большей популярностью. Ведь это не просто сувенир и предмет интерьера, это – оберег. Много раз принимала участие в подобных выставках-ярмарках народный мастер Кира Мельничук. Причина популярности ее кукол проста – они изготовлены с любовью и вдохновением, поскольку эта работа требует особого состояния души, говорит мастерица, ведь такие куклы издавна считались оберегами.

Кира Мельничук, народный мастер:

Делаю с абсолютно чистой душой, с хорошими мыслями, потому что, если оберег делать с плохими мыслями, он, естественно, не несёт той положительной энергетики, которая должна быть.

При изготовлении куклы нужна определённая сноровка, отмечает Кира.

Кира Мельничук, народный мастер:

Эти куклы мотаются одной ниточкой без использования иглы. Шьются только отдельные элементы одежды. Это обереговая кукла, считается, ей уже больше 5 тысяч лет. Многие используют их как игровые, как обереговые, просто как интерьерную куклу.

Куклы разные, на все случаи жизни, рассказывает мастер.

Кира Мельничук, народный мастер:

Есть куколки на счастье. Это карманный оберег. Считается, что коса – символ женской силы, чем длиннее коса, тем счастливее у девушки или у женщины жизнь. Коса здесь заговаривается на счастье, на любовь, на удачу. Она такая маленькая, смешная. Но, считается, что она своими маленькими ножками приводит человека к счастью.

Останавливаясь возле каждого столика с экспонатами, иногда можно не только в деталях рассмотреть изделие, но и узнать, как его сделать, услышать давнюю легенду или семейную историю.

Более 28 лет, например, длится история авторских работ семьи Яворских из Бердянска. Сначала поделками из душистого можжевельника и маньчжурского ореха увлеклась Татьяна Яворская. Волшебный аромат нечасто встречающихся в Украине растений, изящность почти кружевных блюдечек и тарелочек привлекли внимания и сына Александра, который наблюдал за маминой работой практически с рождения. Сейчас они работают на равных и вместе представляют свои изделия на различных всеукраинских выставках, рассказывает Александр.

Александр Яворский, мастер:

Безусловно, это даёт нам наслаждение, потому что подобным занимаемся только мы одни, используем крымский можжевельник, собранный в Крыму, на данный момент есть запасы, тем и пользуемся.

И признанным мастерам и начинающим умельцам подобные выставки-ярмарки дают возможность проявить свои таланты и подарить радость посетителям. 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Вы планируете посетить ярмарку?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+511


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...