» » Иппотерапия – путь к здоровью верхом на лошади

Иппотерапия – путь к здоровью верхом на лошади

Иппотерапия – путь к здоровью верхом на лошади

Лошади – удивительные животные. Они не только грациозны и красивы, но и обладают целительной силой. Они способны влиять на психику человека, имеют невероятную грациозность, восхищая каждого, кто с ними взаимодействует. Пообщаться с этими удивительными животными удалось корреспондентам ТРК «ГРАД».

В центре города, переполненного машинами и суетой, есть уголок умиротворения и общения с природой. Сюда приходят побыть в тишине, отдохнуть от проблем, и, конечно, пообщаться с удивительными животными – лошадьми. Конный клуб «Айвенго» начал свою работу около 5 лет назад, здесь живут 6 лошадей, два ослика, пони и жеребята. Основатель клуба Ольга Олейник, рассказывает, не смотря на то, что «Айвенго» посещает большое количество взрослых людей, особую магию и радость общение с лошадью дарит детям, которые обучаются не только верховой езде, но и приобретают навыки общения с этими уникальными животными.

Ольга Олейник, основатель конного клуба «Айвенго»:

Приходя к нам, ребенок открывается, здесь - природа, лошади, сама обстановка не похожа на городскую, детки начинают общаться, и общение происходит о того, что они начинают кормить и чистить животных, они не просто приходят и ездят здесь, им очень нравится оседлать лошадку, научиться как одевать уздечку, как надевать седло правильно. Язык лошадки мы пытаемся объяснять деткам – жестами, лошадь не умеет говорить, но как она говорит свои слова жестами - это называется язык лошадей, и этому мы деток тоже обучаем, рассказываем, показываем, им очень нравится, очень довольны.

В клубе, наряду с конным спортом, есть и терапевтические занятия – иппотерапия – именно так называется уникальная методика лечения взаимодействием человека с лошадью. Эффект такого метода – это близкий контакт и передача всаднику двигательных импульсов, повторяющихся колебательных движений вперед и назад. А, кроме того, еще и психологическая реабилитация – ведь общение с лошадью помогает человеку преодолеть стрессы, стать более спокойным и осознанным.

Ольга Олейник, основатель конного клуба «Айвенго»:

Иппотерапия – она совместно с медикаментозным лечением дает очень хороший эффект, температура лошади на полтора градуса выше человеческой и естественно, когда всадник едет на лошади, ощущает тепло лошади. Верховая езда дает колебательные импульсы, и эти импульсы идут на человека, и происходит массаж с прогреванием, то есть, внутренние органы хорошо прогреваются, кровообращение, ну и то, что верховая езда вырабатывает большую дозу эндорфинов – это гормоны радости, когда верхом на лошади едешь – взгляд уже выше, то есть, хорошо подымается самооценка, и из-за этого уходят все страхи, волнения. Очень полезна верховая езда и просто общение – аура лошади, доброта передается человеку, а человек переносит все это в свою реальную жизнь – эти все хорошие навыки.

Занятия по иппотерапии проводят на специально обученных лошадях со спокойным шагом. Одна из них – лошадь Бэтти – она очень любит детей, а еще вкусные сладости, которые они ей часто привозят. Сегодня в гости к Бэтти и другим животным, приехали ребята из семейного детского дома «Файди», чтобы пообщаться, погладить и поухаживать за животными, ну и конечно вдоволь покататься на них.

Нравится мне, я их люблю чистить, гладить и чесать их. Чувствую, что они любят детей, любят взрослых и тех, кому 6 лет.
Приходим в этот конный клуб, мы тут помогаем, чистим коней, ухаживаем за ними, потом катаемся, такое, знаете, чувство необычное, очень, как всадником себя чувствуешь.
Мне очень нравится сюда приходить, я вот люблю за лошадьми ухаживать, люблю на них кататься, классные животные.

Такие благотворительные приезды детей-сирот из детских домов и интернатов проходят в конном клубе «Айвенго» регулярно. А воспитатели и родители ребят отмечают улучшение их физического и психологического.

Нана Смирнова, приемная мама семейного детского дома:

Мы сюда приходим уже больше трех лет. Эти детки все потеряли родителей, это именно сироты дети, и они очень в таком стрессовом состоянии в общем-то. Здесь они расслабляются, катаются, успокаиваются, и даже вот когда они их просто чистят, гладят, прикасаются, потом они еще на них катаются, – это все способствует расслаблению, способствует более мягкому отношению к себе и к жизни, к животным, ну плюс, естественно, любовь к животным – это тоже, они очень любят лошадей.

Ольга Олейник, основатель конного клуба «Айвенго»:

Мы проводим много благотворительных акций, стараемся как-то популяризировать это направление всячески, чтобы все знали, что это доступно, что покормить лошадку, погладить поездить верхом – это не дорого и очень приятно, и море положительных эмоций. Детки, когда приходят сюда, естественно, они могут и почистить, и поездить верхом, и покататься, и получить море позитивных эмоций. Даже приходили, собирали мы пожилых людей, пожилые люди тоже приходили и были очень довольны – они кормили лошадок.

И большие, и маленькие гости конного клуба рассказывают, общаясь с лошадьми – забываешь о проблемах и заботах, переживаниях и страхах. Ведь здесь есть только ты и лошадь, а это – целый отдельный мир, который дарит доброту, любовь и прекрасные воспоминания. 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Вы умеете ездить верхом?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-15


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...