» » Цены на украинских АЗС остаются необоснованно высокими

Цены на украинских АЗС остаются необоснованно высокими

Цены на украинских АЗС остаются необоснованно высокими

Нынешний рост цен на топливо не связан с тем, что Россия урезала квоты на поставки дизтоплива – констатируют эксперты.

По мнению специалистов, стабильная гривна и снижение цен на топливо на мировом рынке, напротив, должны были привести к удешевлению расценок на отечественных АЗС. Об этом ТРК «ГРАД» рассказал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

В последнее время были сформированы условия для достаточно серьезного сокращения  цен на все виды нефтепродуктов. Эти условия сформировались на внешних рынках, где существенно подешевели нефтепролукты, завозимые в нашу страну. Кроме того, достаточно крепкой остается гривна, то есть, присутствуют два основных фактора, которые всегда способствовали снижению цен на топливо на АЗС.

Однако, существуют определенные риски, которые большинство трейдеров сейчас представляют, как основание для того, чтобы не снижать цены на топливо.

В первую очередь, речь идет о так называемом запрете экспорта российских нефтепродуктов, который представляет собой всего лишь изменение правил оформления экспортных партий топлива, которое завозится в Украину российской госкомпанией «Роснефть». Безусловно, что ограничение этих поставок в Украину приведет к сокращению валютной выручки от таких поступлений. Поэтому вряд ли российские госорганы пойдут на такие ограничения, поскольку больше половины валютных поступлений в РФ обеспечивает как раз экспорт энергоносителей.

Стабильно высокие цены на бензин и другие виды топливо – всего лишь желание трейдеров увеличить свою прибыль, – считает Геннадий Рябцев.

Однако же, несмотря на отсутствие реальных оснований для того, чтобы удерживать цены на нефтепродуктов на нынешнем уровне, основные сети в последнее время зафиксировали цены на все без исключения марки и виды топлива. Это можно оправдать только желанием трейдеров заработать на том повышенном спросе на все виды нефтерпродуктов, который формируется в разгар сезона отпусков.

По мнению эксперта, не следует связывать нынешнюю несовершенную конкуренцию на рынке нефтепродуктов с плохой работой антимонопольного комитета.

Дело в том, что в задачи АМК не входит регулирование цен. Та деятельность, которая осуществлается этим органом госвласти, она не может привести к моментальному эффекту. Те дела, которые сейчас заканчиваются в расследовании АМК, были инициированы им по результатам деятельности отдельных компаний в 2017 году. Поэтому ожидать, что что-то произойдет быстрое в настоящее время, не приходится, потому что такова методика работы АМК.

Государство должно сформировать и восстановить те рычаги влияния, которые у него были еще несколько лет назад, и регулировать цены на нефтепродукты – уверен Геннадий Рябцев.

Для этого необходим стабилизационный запас нефтепродуктов, необходимы минимальные запасы нефти и нефтепродуктов, создание которых предусмотрено международными обязательствами Украины. Для этого должен быть страховой запас нефтепродуктов у всех трейдеров, по примеру страхового запаса газа. Для этого необходим мониторинг качества и безопасности топлива на АЗС, который также всегда способствует тому, чтобы конкуренция была цивилизованной, а те правила, которые установлены государством, соблюдались в полном объеме.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии