» » Укрепление гривны может продлиться до конца президентских выборов

Укрепление гривны может продлиться до конца президентских выборов

Укрепление гривны продлится до конца марта
Это явление кратковременное и связано оно с предстоящими президентскими выборами, – считают эксперты. Что ожидает нацвалюту и экономику страны в дальнейшем, ТРК «ГРАД» рассказал экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

Курс гривны в последние годы приобрел черты сезонности. Не нужно быть экспертом, чтобы знать, что курсовые колебания всегда вызывают потребительский ажиотаж – отмечает специалист. И потому, в преддверии выборов НБУ и Минфин проводят так называемую стерилизацию денежной массы – уточняет финансовый аналитик.

В то же время, для системной перезагрузки всей модели экономики нужна валютная либерализация. Но именно как элемент пакета единых мер, как это происходило, к примеру, в Польше. Это должна быть налоговая амнистия, налоговая реформа, изменения в судебной системе, защита прав собственности, резкие сдвиги в борьбе с коррупцией. И только в середине этого перечня находится валютная либерализация. Параллельно с ней создаются условия для развития эффективной экономики. Тогда в страну идут инвесторы, и это не приводит ни к девальвации нацвалюты, ни к кризису на валютном рынке. Но в Украине сегодня картина иная – подчеркивает Алексей Кущ.

Когда же так называемая либерализация проводится в стране с запредельным уровнем коррупции, с неэффективной экономикой и судебной системой, – это приводит лишь к упрощению вывода денег из страны и последующей девальвации нацвалюты. И это понимают в НБУ, поэтому валютная либерализация по-настоящему проводиться не будет – то, что наблюдается сейчас, является имитационной игрой накануне выборов. И нынешнее укрепление гривны – явление кратковременное и продлится до выборов - подытоживает эксперт.
Вы согласны с мнением, что гривна является недооценённой валютой?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+15

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...