» » В Одесской области ядовитых змей нет!

В Одесской области ядовитых змей нет!

Змеи в Одессе

Змеи в Одессе ежегодно пугают отдыхающих так же как и пауки и клещи. Острой проблемой для туристов и жителей региона становится местная фауна, которая без злого умысла, может существенно испортить и отдых, и воспоминания о нем. Особенно это касается так называемых «дикарей», предпочитающих жизнь в палатках, на лоне природы.

В преддверии очередного курортного сезона, о змеях, их повадках и видах, населяющих Одесский регион, рассказал герпетолог Игорь Беляков в репортаже «ГРАД»

Несмотря на все стереотипы и убеждения дилетантов, специалисты уверяют, — в Одесском регионе ядовитых змей нет, а потому купаться в лиманах и море, ставить палатки, отдыхать на природе можно абсолютно спокойно.

 

Игорь Беляков, герпетолог, директор Одесского зоопарка: Я могу всех успокоить, и сказать, что ни в черте города, ни на одесских лиманах, ни на пляжах, вообщем-то вокруг нашего города, на наших курортах вы не встретите ядовитую змею. 

В Одессе и области водятся лишь полозы и ужи. Единственным агрессивным экземпляром в регионе считается сарматский полоз, однако он также не несет особой опасности для человека. Может укусить, но яда у него нет.

Игорь Беляков, герпетолог, директор Одесского зоопарка: Наш регион населяет 4 вида змей: два вида ужей – обыкновенный и водяной и два вида полозов: сарматский полоз и желтобрюхий полоз. Гадюки у нас нет, и бояться в общем-то нечего. Вот эти 4 вида, которые обитают в Одесской области, и поэтому одесситам и гостям города не надо бояться змей, потому что эти страхи не имеют под собой реальных оснований.

Среди обывателей бытует мнение, что гадюка может обитать в водоемах, однако герпетолог заверяет: обыкновенная гадюка плавать практически не умеет. Встретить её можно лишь в Карпатах, Киевской области и в Херсонском регионе. Ну, а если так случится, что неядовитая змея все-таки кого-либо укусит, то стоит следовать нехитрым правилам гигиены.

Игорь Беляков, герпетолог, директор Одесского зоопарка: Скажем, вас укусил желтобрюхий полоз. У вас на месте укуса, допустим он за руку укусил, останутся множество царапин, через которые начнет сочиться кровь. Скорее всего, вам надо будет протирать спиртом, каким-нибудь антисептиком и чтобы исключить вторичную инфекцию, чтобы не попала грязь, и не занести никакую заразу .

Укус ядовитой змеи отличается, поясняет специалист для тех, кто планирует поездки в небезопасные зоны.

Игорь Беляков, герпетолог, директор Одесского зоопарка: Когда кусает ядовитая змея, там рядом с мелкими царапинками есть либо один либо чаще два явных таких глубоких укола, то есть это ядовитые зубы. У полозов зубы одинаковые, и в общем-то маленькие, и у гадюк — тоже, но у них есть два боевых зуба.


Специалисты напоминают, что в случае укуса змеи, необходимо по возможности её умертвить и показать врачу, к которому укушенный должен обратиться как можно оперативней. Только специалист может установить степень риска здоровью пациента. Однако, настаивает специалист, отдыхающим в пределах Одесского региона ядовитые змеи не грозят.


А вы, боитесь змей?


Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...