» » Мастер простоты в фотографии
Игорь Иванович Гневашев

Игорь Гневашев родился в Одессе, в семье командира Красной армии. Но вскоре семья переехала в Москву. Отец, Иван Петрович Гневашев, в 1944 году погиб на фронте в Восточной Пруссии.

Рисовал Игорь Иванович с раннего детства – много и самозабвенно. В 1954 году он поступил в Московский Полиграфический институт, успешно его окончил. И вдруг в руки попал фотоаппарат, изменивший, казалось бы, уже определившуюся судьбу:

Я понял, что в моих фотографиях больше правды, чем в рисунках.

Мечта

Его первые любительские работы увидели свет в журнале в 1958 году. Начинающего фотолюбителя пригласили заниматься в заочной школе Ирвинга Пенна.

 В 1962 году Игорь Гневашев окончил лекторий по репортажу Центрального Дома журналистов и в 1965 году начинает работу фотокорреспондентом в журнале «РТ». С 1966 года работает фотокорреспондентом журнала «Советский экран», затем в журнале «Советский фильм».

Первенец

В его творчестве четко прослеживаются три направления: жанровая фотография, репортажи со съемочных площадок и фотопортрет. Репортаж – любимый жанр Игоря Гневашева. Эти снимки больше всего похожи на кинокадры. Известнейшие снимки: «Отец и сын» (1960), «Первенец» (1963).

Отец и сын

Он работал на съемочной площадке с корифеями кино – Сергеем Бондарчуком, Андреем Тарковским, Эльдаром Рязановым, Василием Шукшиным, Никитой Михалковым, Леонидом Гайдаем, Сергеем Соловьевым. Он был фотолетописцем отечественного кино. Его снимки становились визитными карточками известных всем шедевров. В некоторых картинах его даже можно увидеть: почти круглосуточно присутствуя на съемках, он не раз подменял заболевших актеров второго плана: «12 стульев», «Земля Санникова», «Иди и смотри», «Филёр», «Я – русский солдат», «Сибирский цирюльник», «72 метра».

Сталкер

В некоторых фильмах использовались фотографии Гневашева. Кроме того, Игорь Иванович сам снял несколько документальных фильмов.

Иногда благодаря Гневашеву в фильме появлялись незабываемые сцены. Многие помнят эпизод в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», когда царь Иван Грозный сидит на тахте и пытается освоить кассетный магнитофон. Игорь Гневашев случайно увидел, как Юрий Яковлев в царском гриме, отдыхая в перерыве между съемками, слушал такой же кассетник. Гневашев, конечно, снял этот момент. Гайдай обожал импровизации, увидел фотографию и произнес: «Вот это мы и закрепим!»

За спичками

На съемках «Калины красной» тоже случился запоминающийся эпизод. Игорь Гневашев уже был знаком с Василием Шукшиным, знал его как человека немногословного. Однажды они ехали на «газике», считавшем каждую колдобину на дороге. Гневашев очень опасался за аппаратуру. Путь был долгий. Шукшин вдруг сказал: «Вот ты известный фотограф, а снимаешь простенькими камерами». Гневашев не ожидал такой реплики и парировал: «А вот вы, Василий Макарович, вообще знаменитость, а своей квартиры не имеете». Тот ответил: «Я все понял! У нас с тобой в Книге Судеб в графе «Деньги» - прочерк!» Гневашев вспоминал, что эта фраза помогала ему всю жизнь.

Василий Шукшин

Ролан Быков, с которым Гневашев работал на фильме «Чучело», называл его «мастером простоты».

Игорь Иванович Гневашев

Игорь Гневашев — автор фотокниг и альбомов. Его имя занесено в мировую энциклопедию «Современный фотограф». По мнению английского объединения «Фотоэкспедиция» Игорь Гневашев вошёл в число восьми лучших фотографов мира, наряду с Памелой Хансен, Терри О’Нилом, Георгом Форсом, Жоао Фрейтасом.

Умер Игорь Иванович Гневашев 25 ноября 2016 года в Москве.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...