НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Маэстро живописного модерна в архитектуре Одессы
Пассаж архитектор Лев Влодек

Лев Влодак – один из тех архитекторов, которые создали знакомый нам сегодня облик Одессы. Он приехал в приморский город после окончания Петербургского строительного училища.

Родился Лев Влодек в городке Липовец Киевской губернии, 13 октября 1842 года. Детство прошло в Житомире. Там он окончил гимназию. Затем учился в Петербургском строительном училище, и первое место работы – Одесский Строительный Комитет. Лев Влодек стал одним из первых членов Общества Инженеров и Архитекторов. Сначала занимал должность помощника городового архитектора В.И. Ниметца. Затем работал в Управлении Главного Инженера Новороссийских Коммерческих Портов, провел серию опытов по изучению свойств бетонных массивов, управлял двумя заводами.

Одесса-Порт

По проектам Льва Львовича Влодека построены множество объектов хозяйственного и общественного назначения: депо парового трамвая и насосная станция водопровода «Чумка», приют призрения нищих и неимущих на Мечникова №4; здания по улице Княжеской №4, спасательная станция в Люстдорфе; убежище слепых на Французском бульваре; тюремный замок; железнодорожная станция Одесса-Порт.

Насосная станция водопровода

Лев Влодек является автором множества жилых домов, которые до сих пор определяют облик исторической части Одессы, являются визитной карточкой города. Общий список включает несколько десятков адресов. В первую очередь необходимо назвать «дом с атлантами» – Гоголя №5/7; дом  Крыжановского-Аудерского на Маразлиевской, 54. Это также здания на улице Новосельского №79 (собственный дом архитектора);  Пушкинская №59; Конная №11; дома Щербакова по улице Нежинской №30 и Векслер по Малой Арнаутской.

Дом Фальц-Фейнов с атлантами

Разумеется, нельзя не отметить «Пассаж» и  гостиницу «Большая Московская». При строительстве Л.Л. Влодек применил тот самый бетон и железобетонные конструкции. «Пассаж», знаменитый изящным остекленным покрытием торгового зала, огромным количеством лепнины (С.И. Мильман), прекрасными мозаичными плафонами, является визитной карточкой зодчего. Это яркое свидетельство приверженности архитектора стилю «художественного модерна».

Пассаж

Лев Влодек был председателем архитектурного отдела Одесского Отделения Императорского Русского Технического Общества, в 1915 году стал главным архитектором города.

Училище торгового мореплавания

Точная дата смерти Льва Львовича Влодека неизвестна. Историки архитектуры сходятся на том, что он ушел из жизни после 1917-го, не позднее 1919 года.

Похоронен выдающийся мастер зодчества на 1-м Христианском кладбище. Могила не сохранилась.