» » Майор Прейскер в Одессе

Майор Прейскер в Одессе

Борзой кобель и швабский зверь

5 октября 1914 года газета «Утро в Харькове» напечатала заметку «Майор Прейскер в Одессе».

В ней говорилось:

Любопытный случай имел место на Новом базаре в Одессе. Какой-то господин, судя по одежде охотник, громко звал кого-то по имени: – Прейскер! Майор Прейскер!

Публика, услыхав имя этого немецкого «героя», прославившегося своими жестокостями в Калише на весь мир, естественно, заинтересовалась, недоумевая, как это майор Прейскер очутился в Одессе.

Каково же было всеобщее изумление когда на зов появился борзый кобель весьма свирепого вида с намордником на шее.

Публика разразилась гомерическим хохотом, а злой пес сердито залаял. Оказалось, что владелец злого пса дал кличку «Прейскер» в честь печально знаменитого «героя» и животное уже успело привыкнуть к своему новому имени.

Город Калиш до войны

Нужно сказать, историкам известно немало примеров военных преступлений, совершённых в 1914-1918 годах. Одним из первых, стал захват и разгром польского города Калиша германскими войсками.

Немцы

На рассвете 2 августа отходившие русские военные подожгли железнодорожные сооружения, таможенные и военно-продовольственные склады и взорвали  мосты через реку Просну.

Днем в город вступил небольшой разведотряд немецких велосипедистов и уланы, затем стали прибывать другие воинские части. 

Ночью в городе появился батальон 155-го пехотного Прусского полка под командой майора Прейскера. Он объявил себя комендантом города и приказал бургомистру Буковскому заготовить к 7 часам утра продовольствия для тысячи человек и фуража на 150 лошадей. Угрожал при этом расстрелять каждого десятого человека (это в городе с населением в несколько десятков тысяч!).

Город Калиш террор

Уже следующей ночью началась стрельба. Рассвет показал ужасную картину: на домах виднелись следы от выстрелов, на панелях – кровь; на улицах лежали раненые и убитые мирные жители, к которым даже приближаться не позволяли германские солдаты. Запрещено было не только принимать раненых в больницы, но даже оказывать им медицинскую помощь. Запрещено было несколько дней забирать трупы и хоронить их.

Город Калиш

Свидетели, опрошенные впоследствии созданной Россией следственной комиссией, видели группы по несколько десятков расстрелянных. Бесчинства, насилие, разграбление города, поджоги домов продолжались ещё несколько дней.

Василий Петрович фон Эгерт, один из инициаторов расследования преступлений  неприятеля, писал:

Суд вынесет история. Она скажет: война была начата не русскими, а немцами, и начата ими так, что от образа их действия становятся дыбом волосы ещё при чтении об этом через много лет. Заняли открытый русский пограничный город и, не видя ещё ни одного русского солдата, имея перед собой только мирное население, сразу приступили к кровопролитию, притом без чего бы то ни было враждебного, совершённого перед тем с русской стороны по отношению к их стране или к их соотечественникам. Расстреляли чиновника за то, что он ещё до вступления в город немцев сжёг по приказанию своего начальства состоявшие у него на хранении как у казначея русские бумажные деньги и, значит, исполнил свой законный служебный долг.

Город Калиш

Здесь прервем цитату и поясним – имеется в виду казначей Соколов, остались сиротами пятеро детей.

Не получив денег, били и пытали в продолжение восьми часов бургомистра. Оставили его лежать едва живым на улице, а когда подошёл служитель магистрата и из жалости подложил под несчастного подушку, то расстреляли и этого человека.

Затем принялись за женщин и насиловали их, причём в двух случаях расстреляли отцов, которые вступились за дочерей. Вечером перепились, причём некоторые из озорства выпалили в воздух, на что другие прибежали с противоположного конца города, в темноте стали стрелять в своих же, вообразив, что подошли казаки, и несколько немецких солдат было убито.

Город Калиш

Решили прикрыть скандал. Под предлогом, что выстрелы будто бы были сделаны местными, схватили многих и расстреляли, в том числе девять женщин и несколько детей. Затем вышли из города и подвергли последний бомбардировке, от чего тоже были убиты люди и разрушено много зданий.

За свои «подвиги» майор Прейскер награжден кайзером Вильгельмом с формулировкой: он показал в этом пограничном уголке России, что представляет собою тевтонская ярость.

Храбрые тевтоны

Калиш покинуло большинство населения, из 65 тысяч осталось примерно пять тысяч человек.

Город Калиш

Удалось найти информацию о финале деятельности тевтонского майора. Журнал «Нива» в том же 1914 году сообщил:

Под Люблином пойман швабский зверь.Лица, приехавшие в Варшаву из Люблина, передают, что туда доставлен «швабский зверь» — взятый в плен прусский майор Прейскер, бывший комендант Калиша. Это — здоровый детина, с типично прусским наглым лицом и мутными глазами. Когда этого «зверя» вели с партией пленных по улице и из толпы раздались крики и проклятия, Прейскер трусливо замешался в толпу пленных, стараясь скрыться. Зато в заключении, под конвоем наших солдат, Прейскер принял пришедшего к нему русского офицера сидя, нагло развалившись в кресле. Конвойные «помогли» ему подняться и вытянуться во фронт.

Кроме Прейскера, взят в плен и другой «швабский зверь» — капитан Шмидт, живьем сжигавший жителей деревень, запирая их в хатах.

После этого след Прейскера теряется.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...