» » Основоположник новых направлений в металлургии

Основоположник новых направлений в металлургии

Академик Н.Н. Рыкалин

Николай Николаевич Рыкалин родился 27 сентября 1903 года в Одессе, в семье моряка торгового флота, шкипера дальнего плавания. Это высшая категория для штурмана. Мать происходила из сербской семьи.

После ранней кончины отца в 1907 году семья оказалась во Владивостоке. Высшее образование Николай Рыкалин получил в Дальневосточном университете, учился 8 лет, так как вынужден был работать на железной дороге, сборщиком, мотористом, техником, инженером по механизации.

В 1938 ему присвоена ученая степень кандидата технических наук. В годы Великой Отечественной войны под руководством Рыкалина выполнены расчеты и разработа­ны технологические пути повышения производительности дуговой сварки в производстве танков. Он обосновал выбор режимов и технологии сварки сталей и сплавов в судостроении, строительстве оборонительных сооружений, артиллерийском и танко­вом производствах. За это он на­гражден орденом «Знак Почета».

На заводе 
 В 1945 Николай Николаевич защищает в МВТУ докторскую диссертацию, посвященную теории тепловых процессов при сварке. Эта теория принесла Рыкалину мировую извест­ность. Высокую оценку трудам Рыкали­на, в том числе монографии «Расчеты тепловых процессов при сварке», дал корифей советской и мировой сварочной науки и техники Евгений Оскарович Патон.

Имя Н.Н. Рыкалина тесно связано со становлением и развитием наиболее перспективного способа соединения ме­таллических материалов – электродуговой и газовой сварки. Его теория послужила основой для разработки технологических процессов, в которых на вещество воздействуют высококонцентрированные источники энергии – термическая плазма, электронный луч, ионные потоки, лазерное излучение. Жизнь ученого – это целая эпоха в отечественной металлургической науке.

Академику 80 лет

Академик Рыкалин награжден орденами Ленина, дважды – Трудового Красного Знамени и Знак Почета, Октябрьской революции

Николай Николаевич Рыкалин скончался 21 мая 1985 года.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...