» » Шведский агрегат на одесской кухне

Шведский агрегат на одесской кухне

Настоящий шведский Примус

Городская газета «Известия» 24 сентября 1926 года констатировала:

В Одессе не найдется, кажется, ни одной квартиры, где бы не пользовались примусом. Примус – вещь очень удобная и необходимая в каждом хозяйстве.

Примус

К этому времени «безфитильное нагревательное устройство, работающее на бензине, керосине или газе, действующее на принципе сжигания паров горючего (газа) в смеси с воздухом», существовало уже несколько десятилетий.

Прибор создал в 1892 году швед Франц Вильгельм Линдквист. Назвал он его «primus», то есть «первый» по-латыни. Такое же название получила и фирма — «Primus».

Линдквист

Примус действует по тому же принципу, что и паяльная лампа. Классический примус состоит из резервуара для керосина с воздушным насосом, центральной питательной трубки со штуцером, чашки (горелки) с форсункой, трех ножек и конфорки.

Возможность вскипятить воду или приготовить пищу за несколько минут стала сенсацией и «Примус» завоевал мир. Прибор компактен и прост, но иногда капризен и требует сноровки в эксплуатации. Им пользовались знаменитые путешественники Амундсен, Папанин, целые поколения туристов, геологов, археологов, охотников,старателей.

Примус

В Россию примус попал в 1893 год, на второй год серийного производства примусов и стал пользоваться особой популярностью.

В Одессе, как пишет М.Б. Пойзнер, примусы сначала продавали в так называемых «английских» магазинах (Вагнер, Ведде, Петрококино, Гулье-Бланшар, Гюард). Позднее реализацией приборов занялись И. Бакош, на Александровской улице №80, торговый дом Раухвергер, на Базарной № 54, Иосиф Зусман, Юлий Энгель и другие коммерсанты.

Братья Раухвергер

Разумеется, примус старались беречь, при необходимости – дать квалифицированный ремонт. Этим занимались, в частности, Леон Гвоздицкий, Гавриил Родионов, Иосиф Пинхусович, иные умельцы.

И. Бакош

20-ые и 30-ые годы ХХ века стали «эпохой» примуса. Прибор считался неотъемлемым элементом кухни, и не только в коммунальной квартире.

О примусе писали Михаил Зощенко и Осип Мандельштам (стихи для детей)

Чтобы вылечить и вымыть
Старый примус золотой,
У него головку снимут
И нальют его водой.

Медник, доктор примусиный,
Примус вылечит больной:
Кормит свежим керосином,
Чистит тонкою иглой;

Хармс и Булгаков (Не шалю, никого не трогаю, починяю примус…), Заболоцкий и Цветаева; Маяковский, Ильф и Петров (в романах - в пятом пенале... ржал примус и целовались; Птибурдуков мыкался по кухне среди длиннопламенных примусов, в записных книжках – Мне не нужна вечная игла для примуса. Я не собираюсь жить вечно).

Коммунальная кухня

Есть даже солидные исследования о месте и роли примуса в кулинарии. Так, Вильям Васильевич Похлебкин отмечал: «Примус — «личный портативный очаг» — как нельзя лучше подходил именно к этим социально-бытовым условиям (20-ые годы). Для него нужно было мало места, его легко и быстро можно было убрать, он помещался в небольшом шкафчике или в тумбочке. Порой в коммуналках, где жили по десять и более семейств, на кухне действовали сразу 7—8 примусов, шум от которых был слышен еще с черного хода.

реклама

Примус не мог непрерывно работать более полутора часов, ибо перегревался и становился взрывоопасным.

Примус

При всей мороке при пользовании примусом люди 20-х годов его, однако, любили. Особенно люди энергичные и сообразительные, или просто приспособившиеся к обращению с ним. А любили его за два качества, которых не было у керосинок, а именно, примус был «чистым» источником огня он не чадил и не вонял, как керосинки. Ибо у него не было фитиля основной причины запаха и чада. Кроме того, примус подкупал аскетов и бедняков 20-х годов тем, что из всех бытовых керосино-нагревательных приборов обладал не только наивысшим коэффициентом полезного действия, быстротой нагрева воды и посуды, но и был самым экономичным. Пол-литра керосина было достаточно, чтобы три-четыре дня готовить обед, кипятить воду для чая и разогревать ужин.

Однако за приготовлением пищи на примусе надо было постоянно наблюдать, то есть стоять все время на кухне, ибо нельзя было допустить, чтобы хотя бы одна капля из кастрюли попала на горелку — в этом случае возникал пожар».

В заключение отметим, в Одессе есть памятник примусу. На Молдаванке, во дворе дома по улице Мастерской (Серова) №16.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

  1. Пользователь Лев Штерн offline
    Лев Штерн26 сентября 2019 19:44
    Примус пользовался популярностью в Одессе до 1964г , когда пришел природный газ, а не только в 1920- 30е. Я лично и моя семья только на нем и готовили. Работать он мог и дольше 2х часов и не думал взрываться , если конечно не заправлять бензином . И не капризный он, если следить за ним. Если убежит варево тоже не взрывался и не делал пожар. Автор статьи видимо сам примусом не пользовался.




Загрузка...