» » Олег Школьник: от биндюжника до джентльмена

Олег Школьник: от биндюжника до джентльмена

Олег Школьник в спектакле

Сегодня Олегу Львовичу Школьнику исполняется 63 года. С самого детства он мечтал стать актером. Учил стихотворения, а затем рассказывал на семейных праздниках. Учился в школе №119, после окончания которой поступил в Высшее театральное училище имени Щукина.

Вообще, его творческая биография связана с тремя городами – Москвой, где учился; Самарой (Куйбышев), где служил в труппе академического Театра драмы имени Горького и родной Одессой. В Одессе основным местом службы Олега Школьника является Русский драматический театр. Но своим актера считают и в театре Музкомедии, где он работал несколько лет после училища и с которым сотрудничает в качестве приглашенного актера.

Дебютировал Олег Школьник в Одесской русской драме в 1988 году, в роли биндюжника Менделя Крика – главного героя пьесы Исаака Бабеля «Закат». Абсолютно все рецензенты дали работе Олега Школьника наивысшую оценку. Везде реакция зрителей и критиков на игру Олега Школьника была восторженной:

Главная удача спектакля – игра О. Школьника, создающего впечатляющий образ Менделя Крика за счет ярких контрастов страстей. Если сначала от могучей кряжистой фигуры его героя исходит только мрачная деспотичная сила, то в кульминации его драмы перед нами — сомнения, тяжело ворочающаяся мысль, неожиданная любовь к юной Марусе… Безысходно трагичен Мендель в финале — сломанный грубой силой своих сыновей не столько физически, сколько духовно. Ловушка ложного существования окончательно захлопнулась, рассвета, другой жизни уже не будет. (Вильнюс).

Вскоре известный кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил его сняться в фильме «Искусство жить в Одессе» по мотивам произведений Бабеля. Но здесь Школьник предстал в образе молодого бандита Миши Яблочко. В те же годы вышел фильм «Астенический синдром» Киры Муратовой. Эта картина получила весьма значительный резонанс в среде любителей артхаусного кино. Школьник сыграл в новелле, повествующей о превратностях любви к птицам и родной дочери. Эти роли плюс эпизод в детективе «Криминальный талант» принесли Олегу Школьнику первую волну широкой популярности.

О. Школьник

У одесских театралов высочайшую актерскую репутацию Олега Школьника укрепили две работы – Периклимен в «Седьмом подвиге Геракла» М. Рощина и Городничий в гоголевском «Ревизоре».

Кроме того, были важные, этапные роли: Соломон в пьесе Григория Горина «Кин IV» и Вальтер Келлерман в спектакле «Пат, или Игра королей» по пьесе П. Когоута

В творческой биографии артиста запомниющиеся образы в кинофильме «Блуждающие звезды», короткометражной драме «Предел».

А затем началась эпоха «Джентльмен-шоу» – телепроекта, принесшего поистине всенародный успех. Рубрика «Одесская коммунальная квартира», в которой Школьник исполнил роль Семена Марковича, а также «Вованиана», где актер играл гротескного «нового русского» Вована Сидоровича.

Олег Школьник

По контрасту, в 2000 году Олег Школьник дождался знаковой роли в родном театре: Ричард III. Артист рассказывал:

Два месяца мы непрерывно, по 12 часов в день репетировали в театре. После каждой репетиции режиссер давал задание на дом, я вставал в 4 утра и начинал работать… На сцене у меня настоящий, специально сделанный 15-ти килограммовый двуручный меч, который постоянно ко мне возвращается. И это не только меч — это и крест, который я несу… У меня на сцене сухая левая рука и правая нога. После спектакля я долго не могу ходить ровно, и левая рука до следующего утра слабее.

«Ричард III» стал событием в театральной Одессе, премьеры прошли на аншлагах, количество рецензий на постановку было рекордным.

Вскоре Олег Школьник начал пробовать себя в режиссуре – трогательная мелодрама «Случайное счастье» по пьесе В. Мухарьямова «В тени виноградника»; «Пляска Чингиз-Хаима» по собственной инсценировке одноименного романа Ромена Гари; «Итак, я жил тогда в Одессе», об одесском периоде жизни Пушкина по мотивам пьесы Ю. Дынова «Всего 13 месяцев»; «Александр Маринеско. Атака века» по пьесе С. Пенькова, о подвиге легендарного одессита-подводника в годы Великой Отечественной войны.

О. Школьник

В 2010 году вышел масштабный спектакль о старой Одессе по роману Владимира Жаботинского «Пятеро». Одну из центральных ролей – главы семейства Мильгромов – Игнаца Альбертовича, играет Олег Школьник. Спектакль в целом вызовет горячие споры – от бурного восторга до полного неприятия, но к игре Олега Школьника на этот раз нет замечаний даже у самых ярых противников.

Олега Школьника называют актером от Бога. Некоторые его роли последних лет напрямую связаны с божественной тематикой – моноспектакль «Божьи дела», рок-опера «Моисей».

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...